Краткий обзор кормовых культур

09.04.2008

Краткий обзор кормовых культур   Человеку, собравшемуся завести хищную рептилию, в первую очередь следует продумать кормовую базу. И тут встает вопрос: колонию каких насекомых содержать с этой целью? Я сам долго не мог решить, поэтому сейчас и пишу этот текст – надеюсь, он облегчит другим принятие решения. Давайте вкратце рассмотрим плюсы и минусы основных видов кормовых насекомых.

   Во-первых, из-за не очень большого размера эублефаров скорее всего придется отказаться от крупных видов тараканов (некоторые их режут перед скармливанием, но этот вариант не для всех, а молодь у этих тараканов обычно либо еще слишком мелкая, либо уже слишком крупная) и такой пока еще экзотики как саранча тоже (хотя этот корм по большинству показателей является лучшим). От различных палочников также придется отказаться – малореально обеспечить колонию, достаточную для кормления хотя бы одного эублефара.

   Остаются три вида тараканов, один-два вида сверчков и личинки чернотелок.

   Итак, для начала тараканы (Blattodea). Из самых распространенных по размерам подходят мраморный, американский и туркменистанский.

   Мраморный таракан (Nauphaeta cinerea) прост в содержании, живуч, при этом в случае побега на вольные хлеба в квартиру благополучно самоликвидируется, пахнет только в случае переувлажнения садка. Оотеку носит в себе (об этом надо помнить при скармливании самок – я по невнимательности разок скормил самку с оотекой). Как корм: мягок, довольно быстро передвигается (в том числе и по стеклу), имеет склонность закапываться или прятаться.

   Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara) во многом похож на мраморного: прост в содержании и живуч, причем настолько, что вполне может прижиться в квартире.Краткий обзор кормовых культур Оотеку крепит к грунту или укрытиям. Как корм: чуть мельче мраморника (тоньше), быстрее, чаще пользуется крыльями, мягок, не способен передвигаться по гладким вертикальным поверхностям, не зарывается в грунт. Судя по отзывам, хищники предпочитают данного таракана мраморному.

   Американский таракан (Periplaneta americana) крупнее двух предыдущих, быстрее увеличивает биомассу, отлично приживается на вольном выпасе. Оотеку носит около суток, затем прячет в укромное место. Как корм: быстрый (перипланете принадлежит рекорд скорости среди насекомых – 5,4 км/ч), передвигается по стеклу, для отпугивания хищников выделяет сильно пахнущую жидкость, может напасть на ослабленное животное.

   Из сверчков (Gryllidae) обычно держат бананового (Gryllus assimilis) и домового (Acheta domesticus).

   По условиям содержания они схожи. Банановый чуть крупнее домового (1,8-2,5 см и 1,6-2 см соответственно) и “поет” тише. В содержании несколько прихотливее тараканов, требуется несколько емкостей для содержания сверчков разных возрастов, т.к. они склонны к каннибализму. Откладывают яйца в грунт. Как корм: почти не уступает саранче в питательности, не зарывается, но при возможности прячется, по стеклу не передвигается, зато хорошо прыгает. Как и перипланета, может проявлять агрессию в отношении ослабленного животного.

Краткий обзор кормовых культур   Ну и наконец, личинки жуков из семейства Чернотелок (Tenebrionidae) – мучного хрущака (Tenebrio molitor) и зофобаса (Zophobas morio). Не рекомендуются в качестве постоянного корма позвоночным из-за неблагоприятного соотношения кальция и фосфора, большое количество фосфора затрудняет усвоение кальция и даже облегчает его выведение из организма животных. Кроме того, есть сведения, что рептилии при достаточно длительном употреблении «подсаживаются» на них и впоследствии отказываются брать другой корм. В содержании несложен. Как корм: по стеклу и другим гладким поверхностям не ползает, склонен к закапыванию, имеет довольно мощные челюсти, опасные для хищника. Не рекомендуется в качестве основного корма.

© Sarge, 2008

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.