Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea)

07.04.2008

Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea) Одним из самых распространенных кормов для террариумных животных является Nauphoeta cinerea (мраморный таракан, пепельный таракан, земляной таракан, Lobster Cockroach). Это объясняется тем, что мраморник неприхотлив в содержании, ест практически все и довольно быстро плодится, а главное – в случае побега не приживется в квартире. Взрослые особи имеют размер 2-3 см, окрылены, однако крыльями обычно не пользуются, живут до 9-11 месяцев, личинки же бескрылые, размером 1,5-2 см, развитие до взрослого таракана занимает примерно 2,5-4,5 месяца.

Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea) Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea)
Бескрылая личинка Взрослый таракан

   Держать мраморников лучше всего в стеклянных или пластиковых контейнерах (например, старых аквариумах или пластиковых пищевых емкостях, я своих вообще держу в трехлитровой банке), основные требования к которым: хорошая вентиляция и отсутствие больших щелей (молодь мраморника очень мелкая и отверстия больше 1 мм чреваты побегами).Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea) Поскольку Nauphoeta cinerea имеет способность передвигаться по гладким поверхностям, даже по стеклу, в целях собственного спокойствия советую промазать края контейнера изнутри по периметру слоем вазелина шириной 3-5 см. Содержать тараканов лучше совсем без субстрата, а в качестве укрытий использовать картонные яичные ячейки (у них есть еще один плюс – если Вы вдруг забудете про свое тараканье хозяйство на месяц-полтора, мраморники будут питаться картоном), дополнительный обогрев желателен, но можно содержать и при комнатной температуре, потеряв немного в скорости развития. Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea) Высокую влажность мраморники не любят, поэтому поилку можно вообще не ставить, а просто чаще давать сочные корма – различные фрукты и овощи. Если все же решите поставить поилку, засыпьте ее вермикулитом (в открытой будут топиться) и следите за влажностью – при ее повышении в тараканьем садке могут завестись нежелательные формы жизни от плесени до горбатки. Обязательно надо давать белковые корма, иначе тараканы начнут питаться друг другом. Как уже упоминалось выше, едят они почти все – от корма для аквариумных рыбок до сухого молока, поэтому с этим проблем не возникает.

Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea) Чтобы мраморники плодились, их достаточно посадить вместе и просто не мешать. Сажать желательно сразу штук 50 в соотношении 2-3 самки на 1-2 самцов. Взрослые особи обоего пола имеют крылья, поэтому различать их приходится по другим признакам: самки обычно крупнее и последний сегмент брюшка у них шире и более округлый. Оотеку (кокон с яйцами) самка не крепит к грунту, а носит в себе, иногда высовывая наружу для проветривания. Время развития яиц зависит от условий содержания и обычно составляет 25-30 дней. Периодически (раз в год-два, но можно и чаще) в колонию желательно добавлять «новую кровь», чтобы избежать инбредной депрессии.

   Поскольку мраморные тараканы довольно шустро бегают по любым поверхностям и имеют склонность закапываться и прятаться, не рекомендую оставлять их в террариуме с рептилией без присмотра.

© Sarge, 2008

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.