Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)

09.04.2008

Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)   Одним из самых распространенных кормовых тараканов является Shelfordella tartara (так называемый туркменистанский таракан, Blatta lateralis). Это обусловлено тем, что он несложен в содержании, плодовит, не может передвигаться по гладким вертикальным поверхностям. Хорош в качестве корма – подвижный, мягкий, по стеклу не бегает и не зарывается в грунт. По условиям содержания схож с мраморным тараканом, однако может прижиться в квартире в случае побега.

   Тараканы достигают размера 2-3 см, взрослые особи живут 3-5 месяцев.Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara) Для содержания подойдет небольшой пластиковый или стеклянный объем с хорошей вентиляцией. Если объем склеенный, т.е. имеются швы, то не лишними будут крышка и вазелин по периметру, чтобы свести вероятность побегов к минимуму. Держат шелфорделлу обычно без субстрата, но обязательно с укрытиями, хорошо подойдут картонные яичные ячейки. Температура содержания 27-30°С, при более низкой скорость размножения снижается. Влажность должна быть достаточно низкая, но при этом обязательна поилка – эти тараканы часто пьют. Поилку лучше засыпать вермикулитом, чтобы тараканы не могли в ней утонуть. Как вариант, поилку можно организовать из пробирки, заткнутой куском ваты. Едят они, как и мраморники, практически все: в качестве сочных кормов можно использовать различные фрукты и овощи, в качестве сухих – корма для кошек, собак, аквариумных рыбок и т.п.

Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)   Взрослых самцов нетрудно отличить от самок по наличию крыльев (у самок крылья редуцированы), личинки бескрылые и имеют характерный окрас – передняя половина тела светлая, а задняя темная. В отличие от мраморников шелфорделлы не носят оотеку в себе, а приклеивают к субстрату или укрытиям, поэтому часть оотек нередко засыхает. Срок развития яиц составляет 1-1,5 месяца, личинки растут 4-5 месяцев. Желательно периодически добавлять в колонию тараканов из других популяций.

   Следует отметить, что шелфорделлы не поедают свои линьки и трупы павших собратьев, что может привести к появлению клещей в садке и аллергии у хозяина.

© Sarge, 2008

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.