Мучной червь и зофобас

08.04.2008

Zophobas morio   Часто в качестве дополнения к основному рациону террариумных животных выступают личинки жуков из семейства Чернотелок (Tenebrionidae). Из-за неблагоприятного соотношения кальция и фосфора их не рекомендуется давать часто. Большое количество фосфора затрудняет усвоение кальция и даже облегчает его выведение из организма животных, поэтому при кормлении этими личинками желательно предусмотреть дополнительную кальциевую подкормку.

   На корм террариумным животным обычно содержат мучного хрущака (Tenebrio molitor) и зофобаса (Zophobas morio).

   Взрослый жук мучного хрущака (Tenebrio molitor) длиной 12-25мм, живет до 2-3 месяцев.Zophobas morio Размер личинки – 35 мм, личиночная стадия длится от 4 месяцев до 2 лет в зависимости от внешних условий. Для содержания используют различные пластмассовые, стеклянные емкости, пластиковые объемы для пищевых продуктов или металлические ящики достаточной высоты – от субстрата до крышки должно быть не менее 10-15 см. По периметру емкость желательно промазать вазелином. В качестве субстрата можно использовать смесь отрубей с опилками, овсяных хлопьев с опилками или просто отруби, овсяные хлопья. Сверху желательно положить хлопчатобумажную ткань, которую необходимо ежедневно смачивать. Температура содержания может быть комнатной (+21°С), но желательно поддерживать 28-30°С, при сильном повышении влажности жуки и личинки гибнут. Кроме субстрата, в котором они живут, насекомые едят сочные корма (овощи и фрукты) а также сушеные фрукты, комбикорма, хлеб, в качестве белковых добавок хорошо использовать сухие корма для аквариумных рыб (особенно гаммарус).

   Самка откладывает 150-275 яиц, развитие яиц при температуре +26-28°С занимает примерно 7-19 дней, личинка растет примерно 4 месяца, стадия куколки длится от 7-24 дней до 9 месяцев (если куколка зимует). Жуков и личинок можно содержать в одном объеме, но это рискованно, так как крупные личинки могут поедать яйца, поэтому жуков после выхода из куколки обычно отсаживают в отдельный садок.

Zophobas morio   Содержание и разведение зофобаса (Zophobas morio) в целом очень похоже, но есть несколько отличий. Зофобас более теплолюбив и требует температуру 26-30°С, при низких температурах зофобас не размножается, а яйца и личинки погибают. Еще одно отличие заключается в том, что для стимуляции окукливания личинку необходимо поместить в стесненные условия (подойдут коробочки из-под фотопленки, узкие пробирки), в общем садке личинки обычно не окукливаются. В садки с жуками рекомендуется ставить трухлявые коряги или куски коры, куда самки будут откладывать яйца.

   В остальном все аналогично мучникам: субстрат – смесь опилок, отрубей и гаммаруса, сухие корма – комбикорм, сочные корма – капуста, морковь и т.п.

   Личинки зофобаса содержат меньше хитина, чем личинки мучника, легче заглатываются и перевариваются, но в них также сильно выражен дисбаланс кальций/фосфор (124/2320, у мучного хрущака 133/3345).

   При кормлении террариумных животных личинками чернотелок последним рекомендуют придавливать головы пинцетом из-за наличия у них мощных челюстей, представляющих потенциальную опасность для пищеварительной системы животных, и склонности к закапыванию.

© Sarge, 2008

© 2008-2019 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.