Банановый сверчок (Gryllus assimilis)

08.04.2008

Банановый сверчок (Gryllus assimilis)   Сверчки (Grуllidае) являются очень питательным кормом для террариумных животных, уступая в этом лишь, пожалуй, саранче. Наиболее распространен в среде террариумистов банановый сверчок (Gryllus assimilis). Размер сверчков составляет 1,8-2,5 см, самки длиннее на 12-16 мм за счет яйцеклада. Срок жизни от рождения для смерти составляет максимум 60 дней, из которых взрослая стадия (имаго) длится около 2 недель.

   Садки с насекомыми должны хорошо вентилироваться. Сверчки хорошо прыгают, но не могут лазить по гладким поверхностям, поэтому если емкость для их содержания достаточно высока (40 см), можно обойтись без крышки.Банановый сверчок (Gryllus assimilis) Но для надежности не помешает промазать емкость по периметру вазелином – на случай, если насекомые смогут забраться по шву. Субстрат в садке лучше не использовать вообще из-за опасности появления клещей. В качестве укрытий обычно кладут картонные яичные ячейки или просто мятую бумагу. Банановый сверчок теплолюбив (не менее 26°С, желательно 28-32°С) и не выносит высокой влажности, поэтому никаких опрыскиваний ему не нужно, а при достаточно частом кормлении сочными кормами (овощи и фрукты) можно обойтись и без поилки. Если все же решите поставить поилку, то во избежание суицидов засыпьте ее вермикулитом, так как сверчки очень любят там топиться. Очень полезным для развития будет УФ-облучение сверчков лампами с UVB 4-5% (например, Repti Glo 5.0). Кормом для сверчков обычно служат сухой «Геркулес», сухари, отруби, сухое молоко, корма для кошек, собак и аквариумных рыбок и т.п., обязательно надо давать сочные корма – фрукты и овощи. Некоторые авторы категорически не рекомендуют давать в пищу капусту, картофель, свеклу. Во избежание каннибализма нужно обязательно давать белковые корма (например, детские смеси вареный яичный белок, гаммарус, вареное мясо и т.д.). Сухие корма должны быть в постоянном доступе, а влажные надолго оставлять не рекомендуется, в идеале их следует заменять 1-2 раза в день, чтобы не заводилась плесень и паразиты.

Банановый сверчок (Gryllus assimilis)   В размножении участвуют только взрослые окрылившиеся особи. Оптимальным соотношением считается 1 самец на 3-4 самки, самку от самца нетрудно отличить по наличию яйцеклада. Для откладки яиц в садки помещают пластиковые или стеклянные контейнеры, глубиной не менее 4 см, наполненные до края влажным субстратом: кокосовый субстрат с вермикулитом, торф с песком или вермикулитом, рыхлая земля с вермикулитом. Сверху на грунт кладут пластиковую или железную сетку с ячеей 3-5 мм, которая предохраняет яйца от раскапывания и поедания другими сверчками. Вскоре после спаривания самка откладывает туда яйца (до 500-700 штук, порциями по 2-5), поэтому через 7-9 дней контейнеры переставляют в другой объем с температурой 30-32°С, в котором будут вылупляться и затем выкармливаться сверчки, а на их место ставят новые контейнеры. Яйца развиваются 7-14 дней, личинки до взрослого состояния растут 1-1,5 месяца. Для успешного разведения сверчков желательно иметь не менее трех отдельных емкостей: для новорожденной мелочи (менее 5 мм), для подростков и для взрослых, иначе старшие будут поедать младших. Не следует допускать повышенной плотности заселения в садке – это может привести не только к каннибализму, но и к снижению плодовитости.

© Sarge, 2008

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.