Американский таракан (Periplaneta americana)

09.04.2008

Американский таракан (Periplaneta americana)   Третьим из наиболее распространенных кормовых тараканов является американский таракан (Periplaneta americana). Незаурядная зверюга, посудите сами: довольно крупный (35-40 мм), всеядный таракан с высокой плодовитостью и скоростью роста, передвигается по любым твердым поверхностям, для отпугивания хищников выделяет сильно пахнущую жидкость, способную вызвать аллергическую реакцию, способен приживаться в наших квартирах и успешно там плодиться, да еще и является рекордсменом-долгожителем среди тараканов (до 1,5 лет самцы и до 3 лет самки). С учетом того, что этому милому членистоногому принадлежит еще и рекорд скорости среди насекомых (5,4 км/ч) становится совсем уж неуютно. Но не все так плохо, ведь размеры, плодовитость и скорость роста для террариумиста являются скорее плюсами, чем минусами.

   Содержать перипланет следует в садках с плотно закрывающейся крышкой, промазанных по периметру вазелином.Американский таракан (Periplaneta americana) В садках требуется хорошая вентиляция (осторожно – пластиковую сетку скорее всего сгрызут, так что пользуйтесь металлической). Диапазон допустимых температур в садке довольно широк (20-32°С), влажность нужна низкая. Содержание и кормление аналогично другим тараканам: в качестве укрытий кладут картонные яичные ячейки, кормят, сочетая сухие и сочные корма – хлеб, отруби, овсяные хлопья, измельченные сухари, комбикорм, яичный порошок, высушенные аквариумные корма (гаммарус, дафния и т.д.), с добавлением сухого молока, сухих детских молочных смесей, овощи, фрукты, трава и цветы. Также тараканы охотно едят влажные животные корма (мясо, рыба), но с ними надо быть аккуратнее – при повышенной влажности на них скорее всего заведется горбатка, так что оставлять надолго их нельзя.

   Самки вынашивают оотеки около суток, а затем прячут их в укромное место. В 1 оотеке 4-16 яиц, развитие яиц занимат 20-25 дней. До взрослого вида тараканы растут 4-5 месяцев.

   С учетом прыткости перипланеты, ее способности приживаться в практически любых условиях и агрессивности (вполне может напасть на зверя, которому сама предназначается на корм, особенно если тот болен или ослаблен) настоятельно рекомендую контролировать процесс скармливания этих тараканов от и до.

© Sarge, 2008

© 2008-2014 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.