Обзор видов кормовых тараканов

04.12.2009

Краткий обзор распространённых культур кормовых тараканов   Превосходный корм для террариумных животных. Тараканы ведут сумеречный или ночной образ жизни. Продолжительность жизни, плодовитость и сроки их развития в большой степени зависят от температуры и влажности окружающей среды.

   Держат тараканов в емкостях из стекла или пластмассы. Оптимальная температура содержания около 30 °С (для тропических видов 35—40 °С), влажность воздуха не ниже 60 %. Для обогрева используют лампы накаливания. На дно культиватора насыпают слой опилок, коры или кокосовый крошки и до половины наполняют его мятой бумагой, кусками гофрированного картона или прокладками для яиц. Субстрат должен быть сухим, в отсыревшем фунте могут разводиться нежелательные соседи (клещи, личинки мух и т.д.). Чтобы насекомые не разбегались, верхнюю часть емкости смазывают изнутри толстым слоем вазелина или оклеивают тщательно разглаженной фольгой. Сверху садок закрывают сетчатой крышкой. Корм — хлеб, рыба, вареный картофель, овощи. Крайне желательно давать тараканам зеленые корма: капусту, салат, свежую траву, пророщенные зерна овса и пшеницы.

Прусак, или рыжий таракан (Blatella germanica), — наиболее известный и нелюбимый сосед человека, но большинство террариумных животных его очень любят. Длина прусака 10—13 мм. Самка откладывает до 40 яиц в специальную капсулу — оотэку. Отлавливать и скармливать насекомых, живущих в квартире или на вашей работе, не стоит. Тараканы, как и большинство человеческих нахлебников, малочувствительны к ядам. Очень может быть, что насекомые пришли к вам из квартиры или офиса какого-нибудь соседа, попытавшегося отравить тараканам жизнь с помощью химикатов.

Мраморный таракан (Nauphaeta cinerea) родом из Южной Америки. Крупные особи достигают длины 20—25 мм. Яйцеживородящий вид. Молодые особи, в отличие от взрослых, обитают в сухом субстрате (опилки лиственных пород, торф). Не все животные едят этого таракана из-за его специфического запаха. Некоторые террариумисты считают, что это малопитательный корм для животных, а для ряда видов, например мантелл, мраморный таракан вообще опасен.

Американский таракан (Periplaneta americana) имеет длину 23— 40 мм. Плодовитость небольшая, до 15 яиц. Несмотря на это, он достаточно быстро становится половозрелым и также быстро размножается. Надо иметь в виду, что это крылатое насекомое умеет летать. Удрав из культиватора или террариума, перипланета вполне может акклиматизироваться в вашей квартире. Уверяю, особой радости ни вам, ни вашим близким такое «домашнее» животное не доставит, разве что истребит прусака. Внешне похожи на него крупные нелетающие американские виды Blaberus craniifer и Blaberus discoidalis, длиной до 65 и 70 мм соответственно. Правда, эти размеры несколько преувеличены из-за очень развитых длинных крыльев. Оба вида яйцеживородящие.

Мадагаскарский таракан (Gromphadorrhina portentosa) очень крупный, вырастает до 62 мм, но жизненный цикл этих насекомых долгий, половозрелыми они становятся лишь к полугоду. Самка мадагаскарского таракана откладывает до 30 яиц. Эти виды пригодны для кормления крупных животных.

Среднеазиатский таракан (Shelfordella tartara) — синантропный вид из Средней Азии, Казахстана, Армении и Азербайджана. Длина самки 22— 25, а самца 25—30 мм. Самцы имеют крылья и хорошо летают, самки бескрылые. Яйцеживородящий вид, самка шелфорделлы рожает несколько десятков мелких рыжеватых тараканчиков, более мелких, чем у мраморного таракана. С возрастом они становятся более темными.

   Этот мягкий нежный корм нравится многим мелким ящерицам и лягушкам. Некоторые террариумисты считают, что среднеазиатские тараканы не умеют взбираться по стенкам из стекла и пластмассы. Мои наблюдения это опровергают, поэтому стенки контейнера, где они живут, я смазываю вазелином, а сам контейнер закрываю крышкой. Условия содержания и разведения, как и для других теплолюбивых тараканов, но этот вид может жить и при комнатной температуре, правда темпы его развития и размножения при этом сильно замедляются. Эти тараканы еще мало распространены и достаточно дороги.

   В культуре имеются и другие виды тропических тараканов. Условия их содержания и разведения мало чем отличаются. Перед скармливанием прусаков и других синантропных тараканов рекомендуется их помещать примерно на 15 мин в холодильник, после чего они гибнут, не успев покинуть террариум. Есть менее гуманный (хотя как посмотреть) способ: отстричь с помощью маникюрных ножниц кончики лапок.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.