Таракан “Мёртвая голова” (Blaberus craniifer)

03.06.2008

Таракан Мёртвая голова (Blaberus craniifer)   Из крупных тараканов как корм эублефарам иногда используется молодь Blaberus craniifer (таракан Мертвая голова, гигантский лесной таракан, Death Heads Cockroach). Это довольно крупный таракан до 60-65мм (обычно самки – 53-60мм, самцы – 50мм), к достоинствам которого относится то, что он не летает, не ползает по гладким вертикальным поверхностям, несложен в содержании (по условиям во многом схож с Periplaneta americana).

   Для содержания подходят любые достаточные по размеру садки с хорошей вентиляцией (желательно не менее 1/4-1/3 поверхности крышки), при содержании на субстрате (обычно это 3-5см торфа, опилок или кокоса) личинки предпочитают закапываться, для взрослых нужны укрытия. Оптимальная температура в садке 28-39°С, но нормально переносит и комнатную, влажность 60-70%. Для поддержания достаточной влажности садок обычно слегка опрыскивают раз в 2-3 дня. Корм обычный для всех тараканов (фрукты, овощи, сухие корма, корма животного происхождения), при наличии достаточного количества сочного корма поилка необязательна.

   Самку от самца можно отличить по сросшимся двум последним сегментам брюшка. В разведении несложен, относится к яйцеживородящим. Срок беременности приблизительно 3-4 недели, из одной отеки выходит около 30 личинок размером 6-7мм. Растут они 4-6 месяцев, в зависимости от температуры содержания, срок жизни таракана – около года.

© Sarge, 2008

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.