Мадагаскарский таракан (Gromphadorrhina portentosa)

02.06.2008

Мадагаскарский таракан (Gromphadorrhina portentosa)   Из крупных тараканов на корм эублефарам обычно идут мадагаскарские (Gromphadorrhina portentosa, Gromphadorrhina oblongonota, Princisia vanwerebecki). Поскольку условия содержания для всех мадагаскарских тараканов схожи, остановимся подробнее на одном из них.

   Gromphadorrhina portentosa (мадагаскарский шипящий таракан, шипящий таракан, гигантский мадагаскарский шипящий таракан, мадагаскарский (малагасийский) гигантский таракан, Madagascar Hissing Cockroach) – это довольно крупный бескрылый таракан (размер самок – до 60 мм, самцов – до 55 мм; некоторые особи дорастают до 8 см, по некоторым данным до 7,5-10 см), так что в корм эублефарам годятся личинки размером до 3-4 см.Мадагаскарский таракан (Gromphadorrhina portentosa) Данный вид может передвигаться по гладким поверхностям, жестковат. Растут не очень быстро (около 4-6 месяцев), но при наличии большого количества взрослых производителей могут обеспечивать Вас достаточным количеством молодняка для подкормки рептилий. Продолжительность жизни в неволе 2-3 года (рекорд – 5 лет).


Мадагаскарский таракан (Gromphadorrhina portentosa)
   Для содержания используют пластиковые или стеклянные садки с достаточной вентиляцией, в качестве укрытий – картонные яичные ячейки, грунт обычно не используют. Поилка необязательна (только не забывайте поддерживать влажность), корм – как и для других тараканов: различная зелень (трава, фрукты, овощи) и сухие корма (различные хлопья, гаммарус, сухое молоко и т.д.). Температура в теплом углу 30-32°С, средняя в садке – 25-30°С, влажность не менее 60%.

   Самца от самки можно отличить по наличию на переднегруди (протораксе) двух «рожков». Мадагаскарский таракан является яйцеживородящим, т.е. самка носит оотеку в себе. Яйца развиваются около 55 дней, из одной оотеки выходит до 20-40 личинок величиной около сантиметра.

© Sarge, 2008

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.