Черепаха звёздчатая (Geochelone elegans)

13.05.2008

Черепаха звёздчатая (Geochelone elegans)   Обитает как на острове Цейлон (Шри-Ланка), так и на полуострове Индостан и близлежащих островах. По сравнению с другими видами, относящимися к роду Geochelone, звездчатая черепаха — мелкий вид. Самки вырастают всего до 25, а самцы — до 15 см. Свое название эти черепахи получили из-за желтого своеобразного рисунка в форме звезды, имеющей не менее 8 лучей. Центр «звезды» совпадает с серединой выпуклых реберных и позвоночных щитков. На боковых щитках тоже есть желтые полосы, как бы продолжающие лучи «звезд». Общий фон панциря черный или темно-коричневый. Несмотря на яркость, такая «лучистая» окраска отлично камуфлирует животное в природных условиях, когда черепахи затаиваются между куртинами сухой травы.

   У самок более широкий, чем у самцов, панцирь, а также более крупные конусовидные позвоночные и реберные щитки (у самцов они более сглаженные). Надхвостный щиток один, у самца он удлинен и опускается вниз, вдоль хвоста.

   Пик активности у звездчатых черепах приходится на утро и вечер. В это время они питаются травой, упавшими плодами, цветками и другой растительностью, до которой могут дотянуться. В жаркий полдень предпочитают отдыхать в тени, однако днем, во время дождя (не забывайте, индийский «холодный» дождь намного теплее российского), когда становится немного прохладнее, нередко выползают из убежищ для прогулки.

   Дневная температура при содержании 24—30 °С. Необходимо частое опрыскивание для повышения влажности воздуха. В зимнюю спячку звездчатые черепахи не впадают. Жарким летом их можно содержать на улице в загоне. Нужен большой мелкий водоем. Корм — преимущественно растительный (салат, капуста, салатный цикорий, помидоры, фрукты), а также скобленое мясо и «мучные черви».

   Спариваются черепахи во время сезона дождей, с июня по октябрь. За это время самка может дать 2—3 кладки из 3—6 яиц длиной около 4,5 и шириной 3,5 см. В природе яйца развиваются от 45 до 147 дней (в Цюрихском зоопарке черепашата вылупились через 109 дней). Новорожденные черепашата не имеют на панцире типичного для взрослых особей «звездного» рисунка.

   Описаны две формы окраски молодых звездчатых черепах. У первой панцирь имеет оранжевый фон, вдоль которого по позвоночнику тянется желтая полоса, ау второй он желтый, а полоса отсутствует. На спине имеются 5—6 разветвленных черных «клякс», такие же пятна (по 5 с каждой стороны) есть и на боках панциря. Желтая разветвленная полоса тянется от края карапакса к вершине последнего позвоночного щитка. На пластроне 5 пар черных пятен, расположенных на стыках щитков.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2021 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.