Растительные корма

01.04.2008

Растительные корма для пресмыкающихся   Взрослые земноводные — хищники и растения не едят. А вот головастики многих бесхвостых амфибий часто бывают вегетарианцами. Для их кормления обычно используют отварную крапиву. Листья свежего или брикеты сушеного растения помещают в капроновый мешок и заливают кипятком. Затем мешок опускают в воду и мнут рукой до тех пор, пока вода в аквариуме не окрасится в темно-зеленый цвет. Некоторые головастики с удовольствием едят «Геркулес» (от него быстро портится вода!), ошпаренные кипятком листья салата или одуванчика.

   Крокодилы, змеи и многие ящерицы растительную пищу не употребляют, предпочитая ей мясную. А вот сухопутные и многие водные черепахи, некоторые ящерицы или вегетарианцы, или в их рационе растительная пища занимает существенную часть. Прокормить их — не проблема. Часто они предпочитают ярко окрашенные фрукты или цветки, особенно желтые и красные. Яблоки, груши, сливы, помидоры и свеклу режут на мелкие кусочки, а вот переспелые бананы можно давать целиком (мелким видам — без кожуры, крупным — вместе со шкуркой). Многие пресмыкающиеся любят клубнику, малину, черную смородину. Им можно давать также виноград, спелые вишни, персики, абрикосы, сладкий арбуз, апельсины, мандарины. Из плодов-костянок (вишня, персик, абрикос и т.д.) надо удалять косточки, если существует вероятность, что ваш питомец может их проглотить. Зимой можно кормить размороженными ягодами черной смородины, вишни и т.д.

   Важно, чтобы рацион был разнообразным. Случается, что животное неделями упрямо отказывается от какого-то продукта, а затем вдруг, без какой-либо видимой причины, жадно на него набрасывается.

   Черепахи и растительноядные ящерицы любят салат, петрушку, молодые бобы и горошек, свежие листья растения горошка; свеклу, петрушку, шпинат и другие растения, содержащие оксалаты, надо давать в ограниченном количестве. Все твердые овощи (например, капусту) надо порезать на мелкие кусочки, морковь и свеклу — очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Для мелких животных корнеплоды натирают на терке.

   Весной и летом хорошо разнообразить рацион соцветиями красного клевера, одуванчика и мать-и-мачехи.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.