Выставка экзотических животных “ТерраМания”

21.05.2011

Выставка экзотических животных ТерраМания   Сегодня в здании московского зоомагазина Гекко.ру прошла первая межфорумная выставка экзотических животных “ТерраМания”. В рамках мероприятия производилась демонстрация личных коллекций моллюсков, членистоногих, насекомых, земноводных и пресмыкающихся, принадлежащих членам сообщества любителей улиток (snailclub.ru), форумов Cherepahi.ru и MyReptile.ru, клуба любителей хамелеонов (chamaeleon.ru), а также сообщества любителей пауков-птицеедов 1% Spider Crew Squad (arachnomarket.ru).

   Прежде всего хочется сказать несколько добрых слов в адрес организаторов и участников ТерраМании. Ребята, молодцы. Всё-таки надо признать что зоовыставки, хотя бы вскользь касающиеся вопросов террариумистики у нас проходят не так уж часто, так что мероприятие целиком и полностью посвящённое нашему общему хобби – это событие в любом случае.

   Несмотря на отсутствие рекламы и раскрутку лишь путём постинга анонса на тематических форумах да баннером на толстом блогосайте, народу пришло немало. При этом сложилось впечатление, что организаторы не рассчитывали на такое количество посетителей, по крайней мере отказаться от первоначальной идеи разместить экспозицию на двух этажах, на мой взгляд, было ошибкой – пробираться по ряду, стараясь не распихивать участников и зрителей локтями, попутно не наступая на ноги было довольно трудно. По этой же причине добраться до реально интересного стеллажа с хвостатыми земноводными удалось лишь через полчаса пребывания в зале.

Общий вид выставочного зала Общий вид выставочного зала
Общий вид выставочного зала Фрагмент стенда Снейлклаба

   Отдельно хочется похвалить ребят из 1% Spider Crew Squad за организованный стенд: ровные ряды аккуратных небольших хорошо оформленных террариумов-паучатников (явно Terrashop`овского происхождения), в нижней части каждого из которых висела табличка с названием вида, указанием ареала и краткой аннотацией. Информативно, зрелищно. То, что нужно.

   Хуже дела обстояли у некоторых представителей школо… у ряда юных террариумистов: зверьё сидело в чём попало, включая переноски типа “контейнер пищевой пластиковый с крышкой”, не дающие возможности нормально разглядеть животных. Но этот феномен легко объясняется: судя по всему, просто не было возможности привезти стеклянную “тару” и денег на то, чтобы взять нормальные террариумы в аренду в Гекко. Так что дело, скорее всего, именно в этом, а не в том, что ребята не понимают, чем оформление выставочного стенда отличается от прилавка торговца птичьего рынка (Павел Игоревич Кочегаров, как вы живы-здоровы?). Так или иначе, а всё равно ребята молодцы, что приняли участие в выставке, активно и вполне правильно отвечая на вопросы “а кто тут у тебя сидит?“, “а где он в природе живёт?“, “а чем его кормить?” и т.п.

Переноски, переноски, переноски А макуляриусы, как рассказал мне Grenka110, оказывается живут в Туркменистане :)

   Побродив около часа по залу, решил заглянуть в магазин, и каково же было моё удивление, когда обнаружилось, что там народу не намного меньше, чем на втором этаже, где размещалась экспозиция, а представленный ассортимент экзотов не мал. Хотел задать Андрею пару вопросов по поводу возможности изготовления нескольких довольно крупных бескаркасных террариумов по моим чертежам, но наплыв клиентов не позволил беседе сложиться, так что придётся ехать в какой-нибудь другой день.

   В целом, хочу сказать, что посещением ТерраМании остался вполне доволен, а мой скептический настрой по отношению к мероприятию по большей части оказался неоправданным. Исключение составил лишь молодой человек, дважды возвестивший мне, что если я заинтересован в покупке бородатой агамы, он с радостью даст мне номер телефона… То есть, знаю ли я что-нибудь об этих животных, о необходимых для их содержания условиях, рационе – это не важно. Хочешь? Покупай! Вот, собственно, иллюстрация того, о чём я говорил. Однако не буду об этом, иначе стану выглядеть как Глеб Носовский, приехавший в Египет доказывать бетонную версию происхождения пирамид на плато Гиза. Этот инцидент нисколько не умаляет общего объёма позитива, полученного от посещения выставки. Надеюсь, это мероприятие приобретёт периодический характер, получит дальнейшее развитие и будет гордо нести идеи террариумистики в народные массы, а вслед за увеличением количества “адептов данной веры” постепенно начнёт подтягиваться и сопутствующая инфраструктура в нашей стране, и наконец настанет день, когда за так необходимой дождевальной установкой можно будет попросту заехать в зоомагазин после работы, а не заказывать её из Голландии или изобретать вот тут что-то на коленке… но это уже тема для отдельного разговора.

tag_, 2011

P.S. Хороший фотоотчёт о выставке “ТерроМания” от Garretta можно посмотреть на нашем форуме.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.