Силурана (Silurana tropicalis)

08.05.2008

Силурана (Silurana tropicalis)   Род Silurana включает в себя всего один вид, ранее относившийся к роду шпорцевых лягушек Xenopus – это Silurana tropicalis.

Силурана (S. tropicalis). Обитает в водоемах тропических лесов Западной Африки. Длина тела 6—8 см. Как и у шпорцевых лягушек, на пальцах задних лап имеются острые когти. Окраска неяркая, зеленовато-коричневая, с темными разводами. Глаза маленькие, мельче, чем у одноразмерных шпорцевых лягушек.

   Содержать животных можно даже в небольших, плотно закрытых стеклом аквариумах. Желателен грунт — мелкий гравий. Для украшения аквариумов неплохо использовать камни и неприхотливые растения. Температура воды 20—30 °С. Жесткая вода нежелательна. Рекомендуется слабая аэрация и ежедневная подмена 20 % воды. Корм живой и комбинированный для аквариумных рыб.

   Для стимуляции размножения производителей рассаживают и интенсивно кормят. Температуру поддерживают не выше 22 °С. Спустя пару недель производителей переводят в аквариум, залитый свежей мягкой водой с температурой 26—30 °С. Инкубация и выращивание головастиков и молоди, как у шпорцевой лягушки, но лягушат надо на последней стадии развития переводить в аквариум с чистой водой. Личиночная стадия длится 2,5—3,5 месяца.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.