Шпорцевые лягушки (Xenopus)

08.05.2008

Лягушка шпорцевая гладкая (X. laevis) альбинос   Название род получил за то, что у этих лягушек есть 3 очень острых коготка, помогающих им защищаться от врагов, удерживаться на течении, разрывать крупную добычу. Взрослые животные имеют боковую линию — орган осязания, хорошо развитый у рыб.

Лягушка шпорцевая гладкая (Xenopus laevis). Это сравнительно небольшое животное, длиной 8—11 см, широко распространено в Южной Африке. Несмотря на неяркую окраску с преобладанием серых или бурых тонов, оно быстро привлекло к себе внимание натуралистов. Простота содержания и разведения, обилие икры, необычное поведение — вот далеко не полный перечень его достоинств. Кроме того, оказалось, что шпорцевая лягушка может быть очень удобным объектом для медицинских и биологических исследований. После же выведения альбинистической формы она вообще стала незаменима.

   Для содержания этих лягушек нужны водоемы от 10 л на пару; в более крупных аквариумах на одну лягушку должно приходиться 2,5—3 л воды. На дно насыпают слой обычного аквариумного фунта (можно обойтись и без него), устраивают убежища из коряг, черепков, камней. В небольших аквариумах сажать аквариумные растения не имеет смысла: сильные животные их достаточно быстро вырвут.

   Воду заливают на 1/2—2/3 объема аквариума, ее температура может находиться в пределах от 10 до 28 °С (оптимальная 18—25 °С). Сверху аквариум плотно закрывают крышкой с вентиляционными отверстиями. Освещение должно быть верхнее, несильное.

   Питается лягушка различными водными организмами, а также мясом и «мучным червем». Хватая пищу челюстями, она заправляет ее в рот лапами с тонкими длинными пальцами. Может также есть комбинированные корма, предназначенные для аквариумных рыб, и сушеного гаммаруса. Прожорлива. Легко может растолстеть, превратившись в колышущуюся массу с лапками.

Шпорцевые лягушки (Xenopus laevis)   Готовую к нересту пару сажают в отдельный водоем и повышают температуру воды до 22—28 °С. Самцы в эту пору имеют на пальцах передних лап, плече и предплечье черные щеточки, позволяющие им крепко удерживать скользких самок. Нерест обычно происходит ночью, но случается и днем. Икринки, вышедшие из клоаки самки и оплодотворенные самцом, приклеиваются к субстрату.

   Примерно через двое суток происходит выклев. Головастики на 5-й день начинают питаться фитопланктоном. Можно применять заваренный кипятком и остуженный порошок крапивы. Для этого его помещают в капроновый мешок (чулок) и мнут в воде, поката не окрасится в густо-зеленый цвет. Количество корма устанавливается опытным путем. Главное, чтобы на другой день, к следующему кормлению, вода была прозрачной. Развитие продолжается долго, до 60 дней.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.