Мама, купи ящерку!

13.01.2011

Мама, купи ящерку!   Началась эта история не так давно. Дочь поймала живородящую ящерицу на даче в огороде, а потом появился небольшой простенький террариум, но условия поначалу соблюдались не все, так как никто в семье и понятия не имел как правильно ухаживать за рептилиями. Стали всей семьей читать литературу, знакомиться ближе с этим загадочным миром и как-то незаметно увлеклись. К сожалению, выяснилось, что эти ящерки долго в неволе не живут, и одна сменяла другую вместе со слезами дочери и с чувством вины за то, что она что-то делает неправильно. Поэтому на её 9-й День Рождения всей семьей отправились в зоомагазин с небольшой суммой денег старательно накопленной нашей дочуркой “на ящерку”. Глазёнки разбежались, ей хотелось все и сразу, но надо было выбирать. Не хотелось повторять ошибок и решено было взять ящерицу за которой было бы не сложно ухаживать даже ребенку, и чтобы не агрессивный был зверек. Остановились на пятнистом эублефаре, решающим фактором для дочери стала продолжительность жизни (10-13 лет) и относительно небольшой размер (около 30 см). Меня же больше всего покорили его глаза – такие выразительные, внимательные, и еще улыбка – смотрит и будто улыбается.

   Загадочный зверек, уже тогда подумалось мне. Влюбились мы в него все, окончательно и бесповоротно. Если бы мне сказали до знакомства с этим существом, чем все это закончится – я бы просто посмеялась. Любви и тяги к рептилиям никогда за собой не наблюдала, но было просто невозможно не полюбить такое чудо! Милый, ласковый, аккуратный, не вызывает аллергию и совсем бесшумный. Берёшь его на руки – кожа нежная, бархатная, особенно на брюшке. Общение с этим чудом – одно удовольствие. Язычок как у котёнка, да и повадками схож, вот только нет ни шерсти, ни запаха. В туалет ходит в одно место, убирать не составляет труда – положили в один уголок половинку от плоской ракушки и по мере надобности её чистим.

   Что нам потребовалось ещё приобрести кроме небольшого простенького террариума для одного такого геккончика: греющий коврик, поилка, кокосовая стружка на дно и домики (кокос, распиленный пополам) – один в холодном углу, один в теплом и всё! Затраты минимальные и максимум удовольствия. Освещение покупать было не обязательно: эублефары – сумеречные животные, просыпаются ближе к вечеру, как раз вся семья в сборе. Пища для ящериц оказалась немного своеобразной – основным кормом являются насекомые и мне поначалу казалось что сверчки – это такие противные монстры, на которых и смотреть даже страшно. Но муж смело взял на себя эту ответственность и вуаля! А как они поют иногда — романтика! Сидишь порой зимним вечером и вспоминаешь юг, лето, море… Правда, поют не все и не всегда, только половозрелые самцы, это те что с крыльями, так что если надоедает такая романтика, то можно легко это пение устранить. Теперь я с улыбкой вспоминаю те времена, когда одна мысль об этих насекомых пугала, как оказалось – это обычные кузнечики, а вовсе не какие то жуткие монстры. Конечно, меня до сих пор никто не уговорит кормить тараканами, но есть люди, которые и в этих насекомых находят изюминку, а некоторые их даже разводят находя в них особую красоту. Каждому своё, а лично для себя я сразу решила этот вопрос так – если вообще к сверчкам никакой симпатии не возникнет – в морозилку их и в замороженном виде скармливать, ящерицы на меня за это будут не в обиде. Ещё понадобились витамины и минералы – кальций для любой рептилии жизненно необходим и покупали его не в аптеке, а в зоомагазине, как и специальные витамины для рептилий. Одной баночки хватает ну очень надолго, так что в этом случае экономить на здоровье любимца совсем не нужно.

Мама, купи ящерку!   Как выяснилось позже, у многих любителей эублефаров именно так все и начинается – с одной хорошенькой маленькой «ящерки». Но постепенно эти милые существа наполняют нашу жизнь каким то особым смыслом. Глядя на одиноко сидящего самца (а у кого то самки), с тоской заглядывающего в твои глаза, так и хочется подарить ему радость полноценной жизни – ведь у нас семья, а он совсем один. И вот уже начались поиски самки. К этому времени мы узнали много нового из жизни эублефаров и оказалось, что одной самки самцу будет мало, такие уж они любвеобильные, эти “эдики”-самцы. Пришли к выводу, что нужно еще одну, а может и не одну? Интересно было узнать, что существует невероятное многообразие морф и расцветок – желтые, оранжевые, черные, белые, пятнистые, полосатые, с рисунками и без… Задумываясь над тем, какие могут быть детки, окунулись в мир генетики, читали, высчитывали на специальном калькуляторе морф, расспрашивали у опытных эублефароводов что и как лучше сделать, чтобы получить интересных малышей. И вот когда непростой выбор был наконец сделан, то оказалось, что даже большой московский зоомагазин не может предложить нужных животных . Тогда мы стали искать профессиональных разводчиков эублефаров. В России на тот момент таковых не оказалось, по крайней мере нам так и не удалось их найти. Были либо перекупщики с сумасшедшими ценами, либо нам предлагали некачественных животных, а порой попадались звери в ужасном состоянии. Пришлось самим заказывать из-за границы (уже тогда смутно зарождалась идея создать свой питомник эублефаров в России, что бы можно было предлагать зверей отличного качества за сравнительно небольшую цену без переплат). Но самое интересное ждало впереди: вот уже наша самочка отложила первые яички, разве это не счастье? Как быть, что делать, что бы малыши появились на свет, что бы не погибли? И опять узнаём новое, не менее интересное. Оказалось, что в разведении эублефары такие же простые, как и в уходе. Достаточно было самодельного инкубатора – контейнер с водой, где поддерживается необходимая температура и ёмкость с влажным вермикулитом, куда непосредственно кладутся яички, немного внимания и терпения, правда, тоже понадобилось.

   Переживали, волновались, получится или нет? Наградой за такие старания было невероятное счастье – рождение новой жизни. Когда я увидела первых наших малышей, то позвонила мужу и просто рыдала в трубку от счастья! Они были такие маленькие, хрупкие, нежные, почти прозрачные, даже было страшно в руки взять. Но на самом деле они оказались очень даже шустрыми и вовсе не беззащитными. Громко пищали, возмущались, когда до них дотрагивались, но, в конце концов пригревшись на ладошке, успокаивались.

   Лично для меня ничего чудеснее быть не может, чем общение со столь удивительными существами как пятнистые эублефарчики. Сердце радуется глядя на нашу маленькую любимую и счастливую «ферму» с милыми геккончиками. А если Вам все еще кажется, что ящерица — это что то склизкое и противное, то смею вас заверить, что Вы глубоко ошибаетесь! Достаточно один раз взять в руки это удивительное существо, заглянуть ему в глаза, увидеть его улыбку – и любовь к эублефарам Вам непременно гарантирована.

2011
Роман Дмитриев

© 2008-2024 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.