Сверчки (Grillus domesticus, Grillus bimaculatus)

25.11.2009

Сверчки   Великолепный живой корм, его едят почти все террариумные животные. Обычно разводят два вида сверчков — домашнего (Grillus domesticus) и двухпятнистого (Grillus bimaculatus). Этот корм можно приобрести в некоторых зоомагазинах или на рынке, а можно и разводить самому.

   Для содержания и разведения пригодны большие пластмассовые или стеклянные аквариумы, плотно закрытые крышкой. Можно использовать и ящики, изготовленные из многослойной водостойкой фанеры. Чтобы насекомые (особенно молодые) не разбежались, верхнюю часть стенок культиваторов смазывают вазелином (не борным) или обклеивают широкой полоской фольги. Вентиляционные отверстия обязательны, их затягивают мелкой металлической сеткой с ячеей 0,5— 1 мм (капроновое сито сверчки прогрызают). На дно помещают сфагнум, куски гофрированного картона, бумажные прокладки для яиц и т.д. Нельзя допускать попадания в культиваторы мух — их яйца развиваются быстрее, чем сверчковые, а выклюнувшиеся личинки мух (опарыш) быстро уничтожают кладки сверчков.

   Воздух должен быть сухим, теплым, поэтому в садок надо поместить лампу накаливания. Оптимальная температура может находиться в пределах от 24 до 35 °С (лучше 27—32 °С). При более низкой рост молоди замедляется, а взрослые прекращают размножаться. При 35—40 °С цикл развития сверчков сильно укорачивается, сокращается и продолжительность их жизни. Для непрерывного получения разноразмерных сверчков надо установить 3—4 культиватора, загружаемых приблизительно через 1—1,5 месяца. В культиватор емкостью 20—30 л можно сажать до 100 взрослых сверчков.

   Сверчки всеядны. Им можно давать различные корма животного и растительного происхождения, разные крупы, кусочки мяса. Неплохо они едят и комбинированные аквариумные корма. Как источник хитина в рацион необходимо включать сушеного гаммаруса. Остатки корма не удаляют, добавляя в кормушку новые порции.

   Сверчкам нужна питьевая вода, для этого в садок к ним ставят блюдце с водой. Чтобы насекомые не утонули, в блюдце кладут тампон из ваты или поролона. Еще более удобная автопоилка получается из блюдца или чашки Петри. В них помещают кусок фильтровальной бумаги, а сверху устанавливают перевернутый стакан или баночку из-под детского питания с водой. Собирают поилку так: в стакан наливают отстоянную воду, затем его закрывают блюдцем с фильтровальной бумагой и быстро переворачивают, удерживая стакан и блюдце. Вода из правильно собранной автопоилки выливается не сразу, а постепенно увлажняет бумагу. По необходимости следует заменять и сгрызенную сверчками бумагу. Вместо фильтровальной можно использовать туалетную бумагу.

   Самки имеют длинную иголку-яйцеклад, с помощью которой откладывают яички в грунт. Можно применять различный субстрат (по мере ухудшения его качества) — торф, сфагнум, землю, песок, перлит. Субстрат насыпают в плошки слоем толщиной в несколько сантиметров и увлажняют. Удобно использовать различные пластмассовые одноразовые контейнеры. Во избежание образования твердой корки на поверхности субстрата его регулярно рыхлят. Чтобы он высыхал помедленнее, контейнер закрывают крышкой с прорезанным в ней отверстием диаметром около 2 см или накрывают кусочком стекла, оставляя щель. Отверстие необходимо для того, чтобы в емкость могли пролезать самки, желающие отложить яйца.

   Через неделю после начала откладывания яиц контейнер закрывают крышкой и переносят в другой культиватор. При оптимальной температуре крошечные личинки, размером с дрозофилу, появляются через 12—20 дней. Новорожденные сверчки могут утонуть буквально в капле воды, поэтому при их кормлении надо обсушивать вымытые продукты. Кормят личинок теми же кормами, что и взрослых насекомых. В культиваторы необходимо установить автопоилки, но делать это надо аккуратно, чтобы не раздавить личинок, покрывающих дно садка живым ковром.

   Несъеденные животными сверчки могут уничтожать живые растения, находящиеся в террариуме. Уничтожат они и яйца террариумных животных, если их вовремя не перенести в инкубатор. Известны даже случаи нападения крупных сверчков на спящих животных. И еще: сверчки прогрызают капроновые сетки, поэтому, если вы намерены кормить своих питомцев сверчками, заранее установите в террариуме металлическую сетку.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.