Настоящие ящерицы (Lacertidae)

17.05.2008

Зелёная ящерица (Lacerta viridis)    Животные с удлиненным телом, конической головой, хорошо выраженной шеей. Конечности развиты хорошо, причем задние значительно крупнее передних. Чешуйчатые покровы однородные, сдостаточно крупными чешуями, у некоторых ящериц из родов Algyroides, Ichnotropis и Takydromus спинные чешуи увеличены, часто с килевидными выростами. Известны 38 видов. Обитают они в Африке, Европе и Азии; 3 вида были завезены в Северную Америку. Ведут дневной наземный образ жизни. Держатся в лесах и кустарниковых зарослях, степях, скалистых засушливых местах.

   Размеры мелкие или средние, длина тела (без хвоста) от 9 до 15 см. Самцы окрашены ярче самок. Насекомоядные. Яйцекладущие, но живущая в прохладном климате живородящая ящерица (Lacerta vivipara) рожает детенышей, заключенных в тонкую кожистую яйцевую оболочку. Восемь видов настоящих ящериц партеногенетические и не имеют самцов.

   Для пары ящериц размером с прыткую подойдет террариум площадью около 30×50 см и высотой 40—50 см. В такой же террариум можно поместить несколько более мелких ящериц. Необходима хорошая вентиляция. Животные хорошо лазают по вертикальным поверхностям, поэтому террариум должен быть сделан добротно, не иметь щелей. На дно насыпают мелкий чистый песок и при желании его покрывают дернинами мха, помещают различные укрытия (черепки, куски коры, камни, т.п.). Вместо песка можно использовать кокосовые чипсы или искусственный дёрн. Для освещения нужны люминесцентные лампы, желательно «Repti Glo 2.0» или «Repti Glo 5.0». Для обогрева над камнем или песком подвешивают греющую лампу. Для отечественных видов дневная температура может быть 22-26 ° и ночная – 18-22 °С, а под греющей лампой – 35-40 °С (для живородящей ящерицы – 30-35 °С). В прохладном углу устанавливают кювету с водой. Чтобы ящерицы могли найти воду её надо закопать в грунт по края бортика. Размер водоёма должен быть таким, чтобы ящерицы могли в нём искупаться. Заднюю и боковые стенки неплохо задекорировать кусками коры.

   В неволе ящериц кормят различными насекомыми или их личинками, мелкими дождевыми червями и пауками. Периодически в пищу нужно вводить витаминные и минеральные добавки.

   Для стимуляции размножения в большинстве случаев нужна зимовка в небольшом террариуме при температуре 15°С. Её продолжительность – 2-3 недели. Надо поместить в террариуме поилку и укрытия.Самки откладывают несколько раз по 3-10 яиц во влажную камеру со сфагнумом. Продолжительность инкубации 2-3 месяца при температуре 25-28 °С. Живородящие ящерицы рождают живых детёнышей, находящихся в яйцевой оболочке. Незадолго до родов потолстевших самок лучше отсадить в отдельный террариум.

Ящерица прыткая (Lacerta agilis). Обитает на территории почти всей Европы, а также в Казахстане, Киргизстане, Северо-Западной Монголии. Известны 8 её подвидов. Ареал охватывает лесную, степную и лесостепную зоны. Предпочитают сухие, прогреваемые солнцем места. Чаще всего этих ящериц можно встретить в степи, на склонах возвышенностей и оврагов, в разреженных лесах и садах, среди кустарника. В местах обитания многочисленны. Убежищами им служат трещины в земле, норы, выкопанные и самими ящерицами, и другими животными. В случае опасности быстро бегают, неоднократно меняя направление движения. Схваченные ящерицы могут кусаться, а неосторожно взятые за хвост, оставляют его врагу. Через некоторое время хвост отрастает, но внешне он выглядит похуже, более короткий и как будто взятый от другой ящерицы.

   Длина тела около 25 см, из которых примерно 15 см приходится на хвост. У разных особей окраска очень различается. Основные тона взрослых самцов – зелёные различных оттенков, с тёмными пятнами. Самки и молодые животные – коричневато-серые или бурые. Нижняя часть тела обычно светлая, зеленоватая или белая. Встречаются и отклонения от описанной окраски.

   Едят различных насекомых, червей, пауков. Иногда в неволе берут тонкие кусочки мяса. Для стимулирования размножения необходима зимовка.

Ящерица зеленая (Lacerta viridis). Обитает в Центральной Европе, на севере доходя до Южной Швеции, а на юге — до Турции. На востоке ареал простирается до Юго-Западной Украины. Интродуцирована в штате Канзас (США). Известны 4 подвида.

   Для содержания группы из самца и 2—3 самок потребуется террариум длиной 90—100 см, шириной 35—40 и высотой 35—40 см. Корм — насекомые, мясной фарш, сладкие фрукты, творог.

Ящерица живородящая (Lacerta vivipara). Широко распространены почти по всей территории Евразии, в том числе в Великобритании и Японии, южная граница ареала проходит от Северной Италии до Китая, а северная заходит за Полярный круг. Известны 4 подвида. Предпочитают влажные места, населяя лиственные и хвойные леса, болота, вырубки, лесные опушки, заросли по берегам водоемов. Наиболее любимые места обитания — участки вокруг пней, деревьев, поваленных стволов. В поисках пищи нередко поднимаются на стволы деревьев.

   Длина этой ящерицы 6—7 см. Окраска неяркая — по коричнево-бурому фону тянутся полосы: темная (иногда она бывает разорвана на несколько пятен) — вдоль хребта, две светлые — по спине и две темные — по бокам. По всему телу разбросаны мелкие пятнышки. Нижняя часть тела оранжевая у самцов и беловатая у самок.

   Хорошо плавают, ныряют, могут даже зарываться в ил. Основной корм — мелкие насекомые, черви, моллюски, паукообразные. Беременность длится 2—3 месяца. Самка рожает 8—12 детенышей. Взрослые животные малышей не едят, но лучше все же их выращивать отдельно в небольших отсадниках. Совместное содержание прытких и живородящих ящериц недопустимо: более крупные прыткие съедят своих соседей.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2024 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.