Что такое камера влажности?

05.03.2012

Камера влажности из пищевого контейнера   Многие задают вопрос: что такое «камера влажности», нужна ли она, как ее сделать и что положить внутрь? В этом эссе мы попробуем ответить на эти вопросы.

   Прежде всего, камера влажности – есть некое укрытие для эублефаров с определенным субстратом. В этом укрытии поддерживается влажность, значительно отличающаяся от влажности основной части террариума – около 70-80 процентов. Оно необходимо в террариуме, для того, чтобы эублефары линяли без осложнений. Это совсем не значит, что при каждой линьке зверь будет забираться туда и наоборот – если рептилия не линяет, она к ней и близко не подойдет. Это заблуждения. Инстинкты эублефаров гораздо более развиты, чем вы думаете. Звери знают, когда им необходимо «воспользоваться» камерой влажности, а когда в этом нет необходимости. Также эублефары вполне могут использовать ее, как укрытие на дневное время для сна. В этом тоже нет ничего плохого.

Камера влажности от Exo-Terra Камера влажности от Exo-Terra

   Как же сделать такое укрытие и как добиться такой влажности? Во-первых подойдет абсолютно любое укрытие из предлагаемых на рынке, в котором есть дно и небольшой лаз (с большим тяжело будет поддерживать влажность – влага быстро испаряется).

   Это может быть пещера для змей – snake cave (размерами пропорционально количеству рептилий в террариуме и их размеров), или то, что на рынке обозначено, как скала-инкубатор, или же АБСОЛЮТНО любой пищевой контейнер, который вы сможете найти у себя дома (на примерах – емкость из «Комуса», емкость из-под доставки еды домой, емкость, сделанная из баночки со сметаной) – достаточно всего лишь прорезать вход и положить внутрь субстрат. Уточню, что пластик должен быть пищевым, во избежание отравления рептилий. И разумеется НЕ металлический – так, на всякий случай напомню.

Ещё одна камера влажности фабричного производства Камера влажности влажности фабричного производства

   Субстратом для этих целей может служить:

  • вермикулит (или смесь вермикулита с перлитом) – продается он в цветочных магазинах или в зоомагазинах (реже). Преимущества вермикулита в том, что он отлично впитывает и удерживает влагу, и при съедении его эублефаром, легко выводится из организма естественным путем. Также может быть использован рептилиями, как субстрат для откладки яиц.
  • мох сфагнум (некоторыми не рекомендуется ввиду волокнистого строения и риска быть съеденным гекконами) – продается там же. Отлично впитывает и удерживает влагу, не подвержен плесени, длительное время не подвержен разложению, антибактериален. Лучше использовать покупной прессованный мох, он удобнее. Также может быть использован рептилиями, как субстрат для откладки яиц.
  • хорошо впитывающая губка – в хозяйственных магазинах. Впитывает и удерживает чуть хуже вермикулита и мха, однако может быть использована во влажной камере. Из плюсов – нет шанса быть съеденной, долго не гниет и не разлагается. Из минусов – все же не природный материал, может содержать и выделять вредные вещества. Не может быть использована для откладки яиц.
  • мокрые бумажные салфетки – в хозмагах. Если нет ничего лучше, подойдут и они. Минусов больше – быстро рвутся, плохо держат влагу и т.д. Не могут быть использованы для откладки яиц.
  • кокосовый субстрат – просто не надо, без комментариев.

   Как определить, достаточна ли влажность? Имеющийся субстрат размачивают в воде, потом просто выжимают до той степени, чтобы вода перестала капать из него. При этом не надо переусердствовать – не пытайтесь выжать его полностью, просто сожмите горсть мха или вермикулита, салфетки или губку в руке, не прилагая значительных усилий. После раскройте кулак и посмотрите – если вода уже не капает, этого достаточно. Если же вода все еще капает – сожмите субстрат чуть сильнее и опять проверьте.

Камера влажности из пищевого контейнера Камера влажности из пищевого контейнера

   По мере высыхания субстрат стоит увлажнять. Регулярно проверяйте субстрат. Если он слишком сухой – размочите его снова. Если же только начал подсыхать – хватит опрыскивания или же поливки его водой комнатной температуры.

   Размещать камеру влажности рекомендуется в «холодном» углу террариума, это предотвратит излишнее испарение влаги.

   Вот собственно все, что приходит на ум. Обсудить эту статью, высказать свои замечания и дополнения, а также задать вопросы Вы можете в соответствующей теме на форуме.

© Ptyas, 2012

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.