Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
Многие задают вопрос: что такое «камера влажности», нужна ли она, как ее сделать и что положить внутрь? В этом эссе мы попробуем ответить на эти вопросы.
Прежде всего, камера влажности – есть некое укрытие для эублефаров с определенным субстратом. В этом укрытии поддерживается влажность, значительно отличающаяся от влажности основной части террариума – около 70-80 процентов. Оно необходимо в террариуме, для того, чтобы эублефары линяли без осложнений. Это совсем не значит, что при каждой линьке зверь будет забираться туда и наоборот – если рептилия не линяет, она к ней и близко не подойдет. Это заблуждения. Инстинкты эублефаров гораздо более развиты, чем вы думаете. Звери знают, когда им необходимо «воспользоваться» камерой влажности, а когда в этом нет необходимости. Также эублефары вполне могут использовать ее, как укрытие на дневное время для сна. В этом тоже нет ничего плохого.
Как же сделать такое укрытие и как добиться такой влажности? Во-первых подойдет абсолютно любое укрытие из предлагаемых на рынке, в котором есть дно и небольшой лаз (с большим тяжело будет поддерживать влажность – влага быстро испаряется).
Это может быть пещера для змей – snake cave (размерами пропорционально количеству рептилий в террариуме и их размеров)
или то, что на рынке обозначено, как скала-инкубатор
или же АБСОЛЮТНО любой пищевой контейнер, который вы сможете найти у себя дома (на примерах – емкость из «Комуса», емкость из-под доставки еды домой, емкость, сделанная из баночки со сметаной) – достаточно всего лишь прорезать вход и положить внутрь субстрат. Уточню, что пластик должен быть пищевым, во избежание отравления рептилий. И разумеется НЕ металлический – так, на всякий случай напомню.
Субстратом для этих целей может служить:
- вермикулит (или смесь вермикулита с перлитом) – продается он в цветочных магазинах или в зоомагазинах (реже). Преимущества вермикулита в том, что он отлично впитывает и удерживает влагу, и при съедении его эублефаром, легко выводится из организма естественным путем. Также может быть использован рептилиями, как субстрат для откладки яиц.
- мох сфагнум (некоторыми не рекомендуется ввиду волокнистого строения и риска быть съеденным гекконами) – продается там же. Отлично впитывает и удерживает влагу, не подвержен плесени, длительное время не подвержен разложению, антибактериален. Лучше использовать покупной прессованный мох, он удобнее. Также может быть использован рептилиями, как субстрат для откладки яиц.
- хорошо впитывающая губка – в хозяйственных магазинах. Впитывает и удерживает чуть хуже вермикулита и мха, однако может быть использована во влажной камере. Из плюсов – нет шанса быть съеденной, долго не гниет и не разлагается. Из минусов – все же не природный материал, может содержать и выделять вредные вещества. Не может быть использована для откладки яиц.
- мокрые бумажные салфетки – в хозмагах. Если нет ничего лучше, подойдут и они. Минусов больше – быстро рвутся, плохо держат влагу и т.д. Не могут быть использованы для откладки яиц.
- кокосовый субстрат – просто не надо, без комментариев.
Как определить, достаточна ли влажность? Имеющийся субстрат размачивают в воде, потом просто выжимают до той степени, чтобы вода перестала капать из него. При этом не надо переусердствовать – не пытайтесь выжать его полностью, просто сожмите горсть мха или вермикулита, салфетки или губку в руке, не прилагая значительных усилий. После раскройте кулак и посмотрите – если вода уже не капает, этого достаточно. Если же вода все еще капает – сожмите субстрат чуть сильнее и опять проверьте.
По мере высыхания субстрат стоит увлажнять. Регулярно проверяйте субстрат. Если он слишком сухой – размочите его снова. Если же только начал подсыхать – хватит опрыскивания или же поливки его водой комнатной температуры.
Размещать камеру влажности рекомендуется в «холодном» углу террариума, это предотвратит излишнее испарение влаги.
Вот собственно все, что приходит на ум. Правки остаются за администрацией сайта, дополнения и корректировки всегда приветствуются.
С уважением, Hell Geckos (С). _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
всем привет я как и полагается свою камеру влажности поставил в прохладный угол, в террариуме температур там 28 но субстрат в камере влажный и ХОЛОДНЫЙ ! такое ощющение что влага там вообще не испаряется ! не простудится ли эублефар ? и возможно ли вообще такое ?
заранее спасибо
bazarchik писал(а):
всем привет я как и полагается свою камеру влажности поставил в прохладный угол, в террариуме температур там 28 но субстрат в камере влажный и ХОЛОДНЫЙ ! такое ощющение что влага там вообще не испаряется ! не простудится ли эублефар ? и возможно ли вообще такое ?
заранее спасибо
То, что субстрат влажный - в этом и заключается суть влажной камеры - какой он еще должен быть? Вода испаряется вплоть до 0 градусов Цельсия, если я не ошибаюсь, другое дело - быстрее или медленнее. Даже при отрицательных температурах по сути вода с поверхности льда испаряется, правда не существенно. То, что там холодно - вы как определили? Там термометр показывает отрицательные температуры? Сомневаюсь. Рукой на ощупь? Температура тела человека - 36,6. Разумеется для руки 28 покажется холодным. Ну или прохладным. Слышали такое понятие - комнатная температура? Если вы ливанули туда воды из под крана холодной холодной, не смотря на это с течением времени если общая температура воздуха террариума скажем 28 градусов - в камере влажности со временем будет 28 градусов. Просто влажность будет больше. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Пол: Зарегистрирован: 31.05.2011 Возраст: 44 Сообщения: 4 Откуда: Ростовская область
Подскажите, так все таки, что лучше вермикулит или сфагнум, у меня есть и то, и другое. Если вермикулит, то какой фракции, у меня есть крупный и мелкий. Если сфагнум, то стоит ли его мелко нарезать перед замачиванием или оставить как есть. Заранее спасибо за ответ.
Вопрос из разряда - что лучше, БМВ или Мерседес? В топике отмечены ++ и -- того или иного субстрата. Вот и решайтесь сами. У меня есть и то и то в камерах. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Пол: Зарегистрирован: 31.05.2011 Возраст: 44 Сообщения: 4 Откуда: Ростовская область
Я понял, значит будет как в анекдоте и к умным, и к красивым, т.е. смешаю одно с другим. Фракция вермикулита мелкая или крупная? И мох резать надо или нет?
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Тогда, наверно, лучше марлю сложить в несколько слоёв, смочить и её в качестве субстрата использовать саму по себе. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
coordinator писал(а):
Я понял, значит будет как в анекдоте и к умным, и к красивым, т.е. смешаю одно с другим. Фракция вермикулита мелкая или крупная? И мох резать надо или нет?
На мой взгляд, фракция не важна, он одинакого хорошо впитывает влагу, что такой, что такой.
LekssA писал(а):
Пришел мне в голову вопрос... А если завернуть кокос в марлю, наверное, в таком виде его пользовать можно?)
а смысл? _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Пол: Зарегистрирован: 28.10.2011 Возраст: 32 Сообщения: 256 Откуда: Москва
Ptyas писал(а):
а смысл?
А смысл в том, что кокос без дела валяется))
Это я интересуюсь на случай своего отъезда. Вообще влажную камеру не держу *не кидайтесь камнями, лучше помидорами* , и так замечательно линяют. А вот когда уеду, домашние за линькой так тщательно следить не будут.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
LekssA писал(а):
Вообще влажную камеру не держу
Я тоже. Здоровое животное с нормальным обменом веществ линяет при влажности в 40-55% без каких-либо отклонений от нормы. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis