Содержание японских эублефаров (Goniurosaurus kuroiwae)

01.02.2011

Японский эублефар (Goniurosaurus kuroiwae)   Этот вид распространён на острове Токуношима, а также островах архипелага Рюкю в Японии. Характерными местами обитания являются леса с влажной подстилкой и выходы известковых пород, в трещинах которых японские эублефары прячутся днём. Длина взрослого животного около 150 мм, включая длину хвоста. Окраска у разных подвидов отличается, в основном это тёмно коричневый или чёрный общий фон, на котором отчётливо видны белые или розовые поперечные полосы на спине и белые на хвосте.

Японский эублефар (Goniurosaurus kuroiwae)   Самцы отличаются от самок наличием припухлостей за клоакой. Содержание японского эублефара отличается от содержания пятнистых эублефаров тем, что для него очень большое значение имеет высокий уровень относительной влажности воздуха в террариуме, что накладывает известные требования к гигроскопичности грунта. Исходя из этого, в качестве подстилки, позволяющей поддерживать локальную влажность, следует использовать торф, кокосовый субстрат или листовой опад. Террариум должен быть оборудован ветками, по которым японские эублефары с удовольствием лазают, и множеством укрытий, расположенных в разных частях террариума, что необходимо для того, чтобы дать животным возможность самим выбирать нужную температуру. В качестве укрытий можно использовать куски коры, пласты ракушечника, глиняные черепки и т.п. В целом же, температуру в террариуме следует поддерживать в диапазоне 18-30°С, но не выше.

Спаривание японских эублефаров (Goniurosaurus kuroiwae)   Для стимуляции размножения, которое обычно в природных условиях имеет место с апреля по ноябрь, можно устраивать эублефарам зимовку при температуре 15°С в течение нескольких недель, хотя, видимо, она не является необходимой. За сезон самка откладывает до 4-х кладок по 1-2 яйца размером около 20 х 11 мм, из которых при температуре 27°С молодые вылупляются через 67-70 дней.

   Кормом японским эублефарам служат мелкие сверчки и личинки восковой огнёвки, молодые особи охотно поедают дрозофилу.

“Рептилии в террариуме”
С.В. Кудрявцев, С.В. Мамед, В.Е. Фролов.
M.: Хоббикнига – Сельская Новь, 1995 год.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.