Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)

08.04.2008

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)   Род Эублефары (Eublepharis) представлен в природе 4 видами: Eublepharis angramainyu, E. hardwickii, E. macularius, E. turkmenicus ( пятый вид – Eublepharis sp., обитающий в Индии, пока достаточно не изучен и не классифицирован). Наиболее частым представителем этого рода, встречающимся в террариумах, является пятнистый эублефар (Eublepharis macularius), который в природе обитает в Южном Ираке, Афранистане и Северной Индии. Эта популярность объясняется тем, что животные легки в уходе, быстро привыкают к хозяевам и не требуют больших объемов террариума. Для пары животных подходит террариум размерами от 50х40х40 см.

   Окраска этого геккона необычайно ярка и насыщенна: тело ярко-желтое с многочисленными бархатно-черными пятнами неправильной формы, снизу – нежно-розовое. Поперек тела и особенно хвоста довольно хорошо различимы широкие темно-сиреневые полосы. В настоящее время выведен ряд цветовых вариаций пятнистого эублефара, позволяющих удовлетворить самый взыскательный вкус. Общая длина – до 30 см.

   В неволе этих ящериц содержат парами (из-за агрессивности самцов друг к другу) или группами из 1 самца и 3-4 самок. Так как в естественных условиях эти ящерицы обитают в предгорьях и полузакрепленных песках, то соответственно грунт в террариуме должен состоять из песка смешанного с галькой или гравием.Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius) При этом необходимо обеспечить животных достаточным количеством укрытий – плоских камней, естественных и искусственных нор. Хотя эти ящерицы и ведут наземный образ жизни, но никогда не откажутся от того, чтобы полазить по ветвям. Поэтому, если позволяют размеры террариума, можно установить несколько крепких ветвей, на которых животные будут отдыхать.

   Содержат эублефаров при температуре 28-30°С днем (локальный обогрев до 35°C) и 20-22°С ночью, хотя животные переносят кратковременное охлаждение до 12°С. Охлаждение животных полезно в зимнее время, как стимуляция спаривания.

   Влажность в террариуме следует поддерживать довольно низкую – в пределах 40-50%, что достигается увлажнением грунта снизу. Один-два раза в неделю террариум следует опрыскивать из пульверизатора – это стимулирует активность животных.

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)   Кормовой базой для эублефаров являются практически все насекомые – тараканы, сверчки, мучной червь, зофобас и др. Кроме того, самки поедают новорожденных мышей, сладкие фрукты. Но не следует их перекармливать, так как этот вид склонен к ожирению, после чего животные теряют репродуктивные способности. Предлагается следующая схема кормления животных: до 3 месяцев – ежедневно; от 3 до 6 – через день; после 6 – 2-3 раза в неделю. Хотя в природе они являются чисто ночными животными, а следственно питаются тоже ночью, в неволе они быстро привыкают к другому режиму и выходят на кормежку в установленное время (но все же лучше, если кормление происходит в вечерние часы).

   Половой зрелости эублефары достигают в 12 месяцев (самки немного раньше, но до достижения годовалого возраста их лучше не использовать в кечестве производителей). Как уже отмечалось, хорошей стимуляцией для спаривания является зимнее охлаждение ящериц, хотя оно и не является обязательным. М. Багатуров предлагает следующую схему зимнего охлаждения эублефаров. Зимнее охлаждение должно предусматривать, что животные к этому периоду хорошо откормлены, показателем чего является их внешний вид и особенно хвост, который у здоровых животных довольно широкий и упругий. После того, как определено состояние животных, следует довести температуру в террариуме до +18-20ºС и прекратить кормление.

   Период покоя длится 2-2,5 месяца, при этом необходимо внимательно следить за состоянием рептилий. Сильно похудевших животных выводят из периода покоя путем доведения в течении 2-5 дней температуры и режима кормления до уровня активного содержания. Брачные ухаживания самца заключаются в преследовании (при этом он покачивает из стороны в сторону хвостом) и покусывании самки, после чего следует спаривание. Беременная самка пуглива, поэтому следует ограничить стрессовые ситуации. Примерно за неделю до откладки яиц самка начинает активно копать грунт в террариуме, а за 3-4 дня перестает питаться. Следует помнить, что в период беременности и после откладки яиц самка особо нуждается в кальциевых и витаминных добавках.

   Для откладки яиц требуется емкость с увлажненным субстратом. Наиболее подходящими, для этой цели, зарекомендовали себя прямоугольные пластиковые коробки из-под маргарина и других продуктов. Для этого в крышке коробки делают круглое отверстие, а на дно засыпают влажный песок слоем 2-3 см. После откладки яиц самка засыпает коробку песком и уходит. Желательно до этого момента самку не беспокоить и яйца убрать из террариума только после того, как она успокоится. За сезон самка делает 4 кладки по 1-2 яйца с интервалом 25-30 дней.

   Инкубировать яйца следует при температуре 27-32°С в постоянно влажном субстрате (т.к. яйца боятся пересыхания). Высота грунта над кладкой 0,5-1,5 см, при этом грунт всегда должен быть хорошо взрыхленным. Срок инкубации 40-90 дней. Наилучшими субстратами для инкубации яиц зарекомендовали себя перлит и вермикулит. Замечено влияние температур при инкубации на пол гекконов. Так, при температуре 27-29oС вылупляются в основном самки, при 31-32°C – самцы, при этом самки, вылупившиеся при высоких температурах проявляют несвойственный для вида, агрессивный характер.

   Молодые особи по окраске сильно отличаются от взрослых – они желтого цвета с черно-коричневыми полосами. Но уже к трем месяцам они начинают приобретать характерную для взрослых эублефаров окраску. Достоверно определить пол малышей можно с полугодовалого возраста.

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius) Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)
Самка пятнистого эублефара Самец пятнистого эублефара

   Наиболее подходящим кормом для молодняка являются мелкие тараканы и молодняк сверчков, хотя они с удовольствием едят и “мучного червя”, но не стоит увлекаться этим кормом из-за его неблагоприятного отношения фосфора и кальция. Не следует забывать о кальциевых и витаминных добавках, так как в период роста животные наиболее подвержены различным заболеваниям.

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)   Следует помнить, что эублефары могут отбрасывать часть хвоста или хвост целиком, поэтому при манипуляциях нельзя удерживать животное за эту часть тела.

   В заключение хотелось бы отметить еще одну положительную особенность этого вида – продолжительность жизни. Животные при должном уходе легко доживают до 12 лет, в литературе описываются случаи, когда эублефары доживали до 20-ти летнего возраста.

© Геннадий Бершак, 2007

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.