Поилка из полимерной глины в террариум для эублефара

14.03.2012

Поилка из полимерной глины в террариум для эублефара   После долгих и безуспешных поисков идеальной поилки-купалки для моих эублефаров я поняла, что лучше сделать ее самой. Потом были долгие поиски материала из которого можно её сделать. В итоге остановилась на полимерной глине. Полимерная глина может быть как самозатвердевающая на воздухе (что наверное очень удобно, но вроде бы с ней вредно работать) так и запекаемая (из нее я и сделала поилку). Я использовала полимерную глину Fimo Soft. Но есть еще несколько российских марок, которые дешевле, но говорят, что с ней труднее работать, поскольку она на порядок твёрже.

   Самые главные плюсы полимерной глины по моему мнению:

  • разнообразие цветов, которые можно смешивать между собой (плюс светящаяся в темноте, полупрозрачная, прозрачная, перламутровая и глина с блестками);
  • с ней легко работать благодаря мягкой и пластичной консистенции? такой же как пластилин;
  • она очень мало весит (особенно в сравнении со специальными поилками из магазина);

   Минусы… да нет их! Разве что момент запекания. Нельзя ни в коем случае превышать температуру, указанную в инструкции! А после запекания нужно проветрить кухню, а духовку очень тщательно помыть! Во время запекания из полимерной глины выделяется поливинилхлорид и фталаты, которые опасны для человека, но после остывания изделие становится безопасным. Кстати при работе с самозатвердевающей полимерной глиной эти вещества выделяются прямо в момент лепки, поэтому с ней и вредно работать.

   В общем, как я делала поилку-купалку: я специально использовала разные оттенки голубого и белого (чтобы под цветовую гамму гостинной подходило, осталось еще камеру влажности такую же сделать и новый террариум), но есть и большое количество натуральных цветов полимерной глины (коричневые, бежевые, серые и черные… в общем, на любой вкус). А так как я не ищу легких путей, мне не достаточно было просто перемешать в хаотичном порядке эти цвета, а сделала я вот что:

1) Скатала колбаски-рулетики из разных цветов (по индивдуальной сложной методике “каляки-маляки”) и нарезала их на кусочки.

2) Весь этот хаос собрала в кубик и убрала в холодильник на ночь.

3) Потом нарезала на пластины, соединила в одно “полотно”, придала нужную форму и отправила в духовку.

Собствено, вот что полчучилось.

   Обсудить технологию изготовления поилок, укрытий и элементов декораций для террариума из полимерной глины можно в соответствующей теме на форуме.

© Алёна_я, 2012

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.