Пол: Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 366 Откуда: Москва
После долгих и безуспешных поисков идеальной поилки-купалки для моих эублефаров я поняла, что лучше сделать ее самой. Потом были долгие поиски материала из которого можно ее сделать. В итоге остановилась на полимерой глине.
Полимерная глина может быть как самозатвердевающая на воздухе (что наверное очень удобно, но вроде бы с ней вредно работать) так и запекаемая (из нее я и сделала поилку). Я использовала полимерную глину Fimo Soft. Но есть еще несколько российских марок, которые дешевле, но говорят, что с ней труднее работать, т.к. она на порядок тверже.
Самые главные плюсы полимерной глины по моему мнению:
* разнообразие цветов, которые можно смешивать между собой (плюс светящаяся в темноте, полупрозрачная, прозрачная, перламутровая и глина с блестками)
* с ней легко работать благодаря мягкой и пластичной консистенции - такой же как пластилин(!)
* она очень мало весит (особенно в сравнении со специальными поилками из магазина)
Минусы.. да нет их!
Разве что момент запекания.. Нельзя ни в коем случае превышать температуру, указанную в инструкции! А после запекания нужно проветрить кухню, а духовку ооочень тщательно помыть! Во время запекания из полимерной глины выделяется поливинилхлорид и фталаты, которые опасны для человека, но после остывания изделие становится безопасным. Кстати при работе с самозатвердевающей полимерной глиной эти вещества выделяются прямо в момент лепки, поэтому с ней и вредно работать.
В общем.. как я делала поилку-купалку:
Я специально использовала разные оттенки голубого и белого ( чтобы под цветовую гамму гостинной подходило.. осталось еще камеру влажности такую же сделать и новый террариум ), но есть и большое количество натуральных цветов полимерной глины(коричневые, бежевые, серые и черные.. в общем на любой вкус). А так как я не ищу легких путей мне не достаточно было просто перемешать в хаотичном порядке эти цвета, а сделала я вот что:
1.Скатала колбаски-рулетики из разных цветов (по индивдуальной сложной методике"каляки-маляки") и нарезала их на кусочки:
2. Весь этот хаос собрала в кубик и убрала в холодильник на ночь:
3. Потом нарезала на пластины, соединила в одно "полотно", придала нужную форму и отправила в духовку:
Цвета яркие,чистыепоилка тоже супер получилась Сама идея полимерной глины отличная.Я склоняюсь что декор в терр буду с неё делать. Из плюсов глины,то что она действительно очень лёгкая.Правда в варианте с поилкой.....не будет ли она перемещаться по терру по настроению обитателей?) _________________ На всё сквозь призму собственного виденья....)
Smaids, спасибо) ну учитывая, что она достаточно большая, то и весит не совсем как пушинка)) а еще внутри воды много) да и вокруг нее лежат камни)
oleg777, спасибо))
Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 44 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
молодец )) красиво получилось ))
(если я начну еще что-то печь в духовке муж меня точно выгонит из дома )
он и так вечно ворчит что я его травлю своим жженым пенопластом ) _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
tag_, спасибо, поверхность глянцевая только на дне получилсь, там где с фольгой соприксалась) а остальная поверхость получается гладкая, но не скользкая из-за отпечатков пальцев и т.п. Если работать в перчатках, то будет более гладкая) Для глянцевости ее можно полировать после запекания и остывания, а еще есть лаки специальные для полимерной глины) Но я наоборот придавала шероховатость - перед запеканием ракушки разные прислоняла к поверхности)
tina80, спасибо) кстати она даже при запекании практически не пахнет (особенно при открытом окне), так что муж может ничего ине узнать)))
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Алёна_я, я как раз в противоположном направлении думал, когда про глянец спросил. Просто если использовать коричневые или песочные тона и задаваться целью придать "натуралистичный" вид поилке/укрытию/камере влажности - тогда, мне кажется, есть резон финальным этапом пройтись по изделию наждачкой.
tina80 писал(а):
(если я начну еще что-то печь в духовке муж меня точно выгонит из дома )
он и так вечно ворчит что я его травлю своим жженым пенопластом )
Наверно, стоит для разнообразия выпечкой побаловать _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
tag_, да со структурой можно поиграть как угодно) можно и просто джинсовую ткань приложить и поцарапать зубочисткой, но лучше это делать еще до запекания.. после (при помощи наждачки) скорее всего только глянцевость придать можно)
Smaids, спасибо) ну учитывая, что она достаточно большая, то и весит не совсем как пушинка))
Я по привычке с шиншиллами сравнила,те двигают такие тяжести,что порой просто убивают своей изобретательностью я где краски покупаю там и глина эта есть,я уже как то порывалась лепкой занятся,но пока времени нет,но такие идеи очень радуют и вдохновляют) _________________ На всё сквозь призму собственного виденья....)
Если я правильно понял, то глина Фимо выделяет вредные вещества именно во время нагрева?
А без этого процесса (наревания) она не твердеет? Имеются ли полимерные глины, не требующие нагрева? _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Aspid писал(а):
Если я правильно понял, то глина Фимо выделяет вредные вещества именно во время нагрева?
А без этого процесса (наревания) она не твердеет? Имеются ли полимерные глины, не требующие нагрева?
да, поливинилхлорид и фталаты выделются именно при запекании, но в случае с самозатвердевающей на воздухе глиной эти вещества(и плюс еще какие-то) выделяются прямо во время лепки и затвердевания (примерно 30 мин), а потом еще а течение дней 10(!), но уже в значительно меньших объемах.. Поэтому безопаснее для "лепящего" использовать запекаемую полимерную глину)
а без нагрева она остается как пластилин гибкой) только со временем высохнуть может немного)
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Вопрос по использованной вами глине: то есть, после запекания вымачивать поилку не нужно, достаточно помыть и в бой? Дальше из затвердевшей глины ничего выделяться уже не должно? _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
tag_ писал(а):
Вопрос по использованной вами глине: то есть, после запекания вымачивать поилку не нужно, достаточно помыть и в бой? Дальше из затвердевшей глины ничего выделяться уже не должно?
ага) после остывания она становится безопасной) только даже после вытаскивания из духовки, пока изделие горячее, оно еще не твердое и трогать его не надо пока не остынет полностью)