Черепаха желтоногая или шабути (Chelonoidis denticulata)

13.05.2008

Черепаха лесная (желтоногая, зубчатая) или шабути (Chelonoidis denticulata)    Родина — низменности тропической Южной Америки, где встречается в тех же биотопах, что и близкородственный вид Chelonoidis carbonaria. Однако ареал лесной черепахи уже: ее нет западнее Анд, в Парагвае и бразильской провинции Рио-де-Жанейро. Это одна из самых больших материковых черепах, живущих в Южной Америке, длина карапакса у нее может достигать 73 см (обычно все же мельче). У самцов панцирь менее высокий, чем у самок, и на пластроне имеется вогнутость. Считается, что вытянутая форма панциря — результат жизни среди деревьев: с таким «домом» меньше вероятность застрять между стволов. Карапакс и пластрон темно-коричневые, края щитков светлее. Конечности коричневые, часть чешуи на них оранжевые. Такие же оранжевые «веснушки» имеются и на голове.

   В Перу эта черепаха известна под названием «motelo», в Колумбии и Тринидаде — как «morrocoy», а в Суринаме — «sigrilpatoe». He совсем правильно произносимому, но наиболее известному названию «шабути» мы, наверное, обязаны переводчику «Жизни животных» А. Брема. На самом деле бразильское (как известно, в Бразилии говорят на португальском языке) название черепахи «jabuti» и произносится как «жабути».

   Шабути (буду называть ее так, как принято уже более сотни лет) питается разнообразными растениями и их плодами, грибами, а также мелкими животными. Условия содержания в неволе такие же, как и угольной черепахи. В зимнюю спячку не впадает. При летнем содержании на открытом воздухе в загонах предпочитает находиться в тени.

   Сферические яйца самка откладывает с августа по декабрь в неглубокие гнезда, вырытые в листовом опаде. Яиц может быть от 15 до 20 (в неволе от 1 до 15 шт.). Для успешного спаривания необходимо иметь не одного, а пару самцов: без ритуальных боев спаривания не будет. При высокой температуре инкубирования (выше 31 °С) выводятся только самки, а при температуре ниже 28 °С — самцы. Идеальной считается температура около 29 °С. Инкубация длится от 105 до 202 дней. У новорожденных длина панциря 4,5—4,8 см. Они требуют влажных субстрата и воздуха; в сухой среде легко теряют влагу.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2021 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.