Поилки и вода для пресмыкающихся

01.04.2008

Автоматическая поилка для рептилий Exo-Terra Water Dispenser    Без воды не может обходиться ни одно живое существо. А вот получать ее животные могут различными способами. Земноводные впитывают воду кожей, поэтому увидеть пьющую в буквальном смысле этого слова лягушку нельзя. Пресмыкающиеся тоже могут впитывать влагу через кожные покровы, как правило, это относится к пустынным видам. Примером могут служить черепахи и сцинковые гекконы — они часто нежатся в грязи наполовину высохших луж или закапываются в слой влажного песка. Некоторые пустынные ящерицы пополняют запасы влаги, получая ее из корма.

   Чтобы пополнить запасы жидкости, сухопутные черепахи пьют воду из различных водоемов, в том числе и из пересыхающих луж (в условиях неволи этого делать не надо), слизывают росу и поедают влажные корма. Выпитая жидкость «складируется» в мочевом и анальных пузырях.

   Многие виды ящериц и змей лакают воду из водоемов, но пустынные и древесные виды в природе не сталкиваются со стоячей водой, поэтому необходимо по нескольку раз опрыскивать стенки террариума, где они живут, и предметы. Животные будут слизывать капли, напоминающие росу. Хамелеонам желательно устраивать питьевые фонтанчики или капельницы. В особых случаях животных насильно поят с помощью пластикового одноразового шприца или пипетки. Пипетку надо выбирать без длинного тонкостенного кончика: крупный хамелеон, сжав челюсти, с легкостью его раскусит. Питьевая вода для террариумных животных должна быть чистой и теплой. Ее наливают в невысокие устойчивые поилки-блюдца или кюветы. Для древесных животных можно устраивать мини-водоемы, укрепляя их на стенках террариума.

   Черепахам желательно не реже раза в неделю устраивать «банные» дни, помещая их в тазик с теплой (25—30 °С) и чистой водой. Процедура может длиться от 30 мин до 1—2 ч.

   Растения, украшающие террариум, а также содержащихся в нем животных необходимо опрыскивать дистиллированной или обессоленной водой. Для ее получения удобнее всего воспользоваться готовой ионообменной колонкой «Тар Water Filter», иногда бывающей в продаже в зоомагазинах или аквариумных салонах. Она предназначена для получения 120—250 л химически обессоленной воды, по своим свойствам превосходящей бидистиллят. Отработанный картридж меняет цвет с зеленого на фиолетовый и восстановлению не подлежит, его просто заменяют новым. Это значительно дешевле, чем приобретать новую сборную колонку.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.