Геккон плоскохвостый фантастичный (Uroplatus phantasticus)

16.05.2008

Геккон плоскохвостый фантастичный (Uroplatus phantasticus)    Один из самых маленьких видов рода, его длина около 10 см. Имеет уплощенный хвост, настолько похожий на лист фикуса Бенджамина, что порой задаешь себе вопрос: на земле лежит сухой листик или сброшенный гекконом хвост? Интересно, что для усиления и без того камуфляжной окраски гекконы немного раскачиваются, напоминая колеблемый ветром листик. Это выглядит очень забавно в террариуме, где ветра нет. Необходимо соблюдать осторожность: хвост легко отламывается, а отрастает очень плохо.

   Террариум для содержания этого вида не должен быть большим. Дело в том, что особо прогуливаться эти гекконы не любят, большую часть дня проводят в укромных уголках, обычно вися среди листьев на ветке фикуса Бенджамина, а ночью перемещаются поближе к земле на тонкие веточки, которые могут обхватить пальцами. Здесь они поджидают насекомых. Обязательно нужны присады — тонкие веточки, положенные на грунт или, что лучше, висящие над кормушками. Температура днем не должна превышать 26 °, а ночью — 20—24 °С. При имитации зимы дневную температуру поддерживают на уровне 21—23 °, а ночную — 19— 20 °С. Влажность воздуха должна быть 75—90 %. Опрыскивание крайне необходимо. Снижение влажности приводит к быстрой гибели гекконов, а содержание их на нижнем допустимом пределе может привести к плохой линьке. В результате этого на лапках остается старая кожа в виде перчаток. Животные в этом случае не могут лазать и, входя в стресс, быстро погибают. Некоторые авторы рекомендуют содержать несколько групп гекконов (самцов с их гаремами), учитывая их недрачливость, в больших террариумах, засаженных растениями. Я делать этого не рекомендую, так как для гибели таких нежных созданий от стресса достаточно даже «злобного» взгляда соперника.

   В природе эти животные остаются парами в течение всего периода размножения. Я неоднократно видел, как утром ящерицы уютно устраиваются вместе на веточке. Беременность самки длится около 30 дней. Яйца она откладывает в углубления в почве около стволов деревьев, под кусками коры и т.д. Если вы видите яйца, приклеенные к листьям растений или их веткам, значит, они не оплодотворены. Такие яйца имеют неправильную форму. Инкубация длится около 90 дней при комнатной температуре.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2021 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.