Укрытия

26.03.2008

Укрытия в террариуме   Все животные требуют места для уединения, где они могли бы отдохнуть и набраться сил. Одним для этого достаточно ветки с листьями, другим — поставленного у стенки куска коры, третьим потребуется более комфортабельное жилище. Отсутствие убежищ может привести к стойким стрессам.

   Поговорим о более комфортабельных жилищах. Самый простой вариант — керамический горшок (он дольше, чем пластмассовый сохраняет влагу, соответственно животным в нем прохладнее и «мокрее») с отбитым куском стенки. Можно также просверлить отверстие подходящего диаметра. Горшок набивают сфагнумом и ставят на чашку Петри или подходящий поддон. Для некоторых наземных животных, например бойгообразных, можно соорудить фанерные укрытия в форме призмы. Переменная высота укрытия очень нравится норным животным, предпочитающим тесное убежище просторному. В некоторых случаях через входное отверстие дают корм.

   Убежищем могут служить нагромождение плоских камней (необходимо надежно их укладывать, иначе животные могут обрушить сооружение), дуплянки (используемые древесными видами и для откладывания яиц), керамические черепки, трубки или пластины коры пробкового дуба.

   Не так давно в зоомагазинах появилось оригинальное укрытие «Reptile Den», сделанное в виде разделенного на две части камня. Большую часть, имеющую норки, укладывают на дно террариума рядом со стеклом. Меньшая часть выполняет роль крышки. Обе части «камня» удерживаются с помощью магнитов. В «норки» можно поместить комки влажного сфагнума. Съемная крышка позволяет наблюдать за отдыхающими животными, не нарушая их покоя и не нервируя их. Кроме того, из-за особого строения стенок в укрытии поддерживается прохлада.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.