Червяга водная (Typhlonectes compressicauda)

07.04.2008

Червяга водная (Typhlonectes compressicauda)    Ее родина — водоемы Южной Америки, от Венесуэлы до Гвианы. Достигает в длину 45 см. Длинное мускулистое тело, лишенное конечностей, напоминает тело угря. На его изгибах образуются хорошо видимые складки, не характерные для рыб. Голова маленькая, рудиментарные глаза очень мелкие, но хорошо видны сквозь кожу. Пасть огромная, особенно по сравнению с головой. Хвоста нет, на конце тела имеется клоака. Тело покрыто слизью, из-за чего удержать извивающуюся червягу в руках очень сложно.

   Для содержания Typhlonectes compressicauda необходим аквариум, плотно закрытый крышкой (животные легко из него могут выползти, а в помещении они быстро высыхают и погибают). Грунт желателен, но не обязателен. В нем земноводные проводят значительную часть времени. У меня пара червяг великолепно жила вместе с рыбами и тритонами в аквариуме-корыте емкостью около 100 л совсем без фунта. Желательны и убежища — коряги, черепки, керамические дренажные трубки. Растения лучше высаживать в горшки. Температура воды 22—27 °С, лучше, если будут обеспечены фильтрация и аэрация. Уровень воды должен быть небольшой, чтобы червяги могли дышать атмосферным воздухом, не покидая логова. Червяг можно содержать в аквариуме вместе с подвижными неагрессивными рыбами среднего размера, но иногда, будучи голодными, они могут и поймать зазевавшуюся рыбку.

   Кормят червяг 1—2 раза в неделю, хотя эти животные могут без особого для себя вреда достаточно долго голодать. Корм — различные водные насекомые и их личинки, куски рыбы, мяса, можно давать полупотрошеные тушки лягушек вместе с внутренностями.

   Червяги плохо переносят соленую воду и медикаменты, даже в слабосоленой воде они начинают чесаться и тело покрывается язвами.

   Живородящий вид. Самка может родить до 6 детенышей. Эмбрионы, имеющие большие лепестковидные жабры, развиваются в яйцеводах, своими кожными зубами скоблят его стенки. Длина новорожденных «малышей» около 20 см.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.