Терморегуляторы в террариуме

26.03.2008

Терморегулятор Hydor   Терморегулятор — один из нужнейших приборов, используемых в террариумистике. Благодаря ему исключается зависимость от резких изменений погоды, особенно в центральных и северных широтах. Он не допустит резкого снижения температуры при похолодании и не позволит «испечь» животных при потеплении. Да и подбирать мощность ламп и нагревателей для каждого сезона вам не придется. Выбирая терморегулятор, обратите внимание на параметр, который обычно не указывается в паспорте. Называют его «дребезг контактов», а внешне он проявляется в том, что лампа (или другой нагреватель) начинает часто-часто моргать, то включаясь, то выключаясь. Большие токи, протекающие через нить накала, могут «убить» дорогостоящие инфракрасную лампу или керамический нагреватель буквально за несколько часов. Чтобы снизить вероятность проявления данного эффекта, не располагайте термодатчик непосредственно под источником тепла, кроме того, выбирайте надежные конструкции терморегулятора. Цифровым терморегуляторам «дребезг контактов» не свойственен.

   Животным крайне полезно устраивать перепады дневной и ночной температуры. Их диапазон зависит от вида и места обитания животных. Так, для животных из влажного тропического леса перепад температур может составлять 5—8 °С, для жителей пустынь — до 12 °, а для хамелеонов и гекконов из горных районов и Мадагаскара — до 14—15 °С.

   Для создания дневной и ночной температур вам потребуется купить лишний терморегулятор. Установите на одном дневную температуру отключения нагрева (например, 35 °С), а на другом — ночную (22 °С). Подключите дневной нагреватель к реле времени, включающему освещение (ночной можно держать включенным все время; когда температура выше заданной — он не потребляет электроэнергии), или к общему выключателю. Проблема решена. Конечно, решена за счет некоторых затрат, но если здоровье животных требует этого, они оправданны. Есть и терморегуляторы, автоматически переключающиеся в режим «день-ночь». Их выпускают разные фирмы, в том числе и фирма Хобби.

   Чтобы правильно настроить терморегулятор, потратьте некоторое время. Лучше, если во время настройки в террариуме не будет животных. Расположите термометры в точке нагрева (самом прохладном месте террариума), и если ваш терморегулятор не имеет цифрового дисплея, то рядом с датчиком терморегулятора. Методом проб и ошибок (начиная с минимально допустимой температуры) установите порог срабатывания терморегулятора.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.