Стив Сайкс. Двойные рецессивные морфы

08.10.2011

Стив Сайкс. Двойные рецессивные морфы   Совмещая две или более рецессивные морфы можно создать новые морфы эублефаров. Примером таких морф могут быть Patternless Albino (которые включают оба гена Albino и Patternless), а также Blazing Blizzard (включают гены Albino и Blizzard).

   Эта статья была написана мной чтобы показать вам каким образом можно получить двойные рецессивные морфы, а также как создать решетку Пеннета (прим.пер. Reginald Crundall Punett 20.06.1875 – 03.01.1967, британский ученый генетик, придумавший решетку Пенетта, которая используется и по сей день в генетике) для определения вероятного наличия генов у потомства при скрещивании. В своем примере я буду использовать морфу Patternless Albino, но вы можете использовать любые две рецессивные морфы для Patternless и Albino (например, Blazing и Albino для создания Blazing Blizzard).

   Существует множество способов получить малышей Patternless Albino, но необходимым условием является наличие хотя бы одного из генов Patternless и Albino у обоих из родителей. Малыши Patternless Albino могут быть получены путём скрещивания двух двойных гетерозиготных животных (het по обоим генам Albino и Patternless). Только 1 из 16 от этого скрещивания будет Patternless Albino. Также будут присутствовать Albino, Patternless и фенотип «Normal» (с точками). Но проблема такого скрещивания в том, что не все получившиеся таким образом Albino будут иметь ген Patternless, не все получившееся Patternless будут иметь ген Albino, также не все выглядящие «Normal» будут носителями обоих генов Albino и Patternless. Таким образом вы никогда не сможете узнать генотип получившегося геккона глядя на его фенотип (например, вы никогда не сможете сказать которые из получившихся Albino явлвяются het Patternless). Все потомство будет возможно гетерезиготным (прим.пер. «possible het»). Например, малыши Albino будут “возможно het Patternless”, малыши Patternless будут “возможно het Albino”, а малыши с фенотипом «Normal» возможно будут гетерозиготными для обеих линий.

   При работе с решетками Пеннета морфы обозначают буквами, обычно используя заглавную букву для доминантных ген (черные точки) и строчную букву для обозначения рецессивных ген. Вот возможные комбинации, которые мы будем использовать:
А = ген «normal»
a = ген albino
P = ген «normal»
p = ген patternless

   Вот несколько примеров генотипов эублефаров, которые вы можете использовать для выведения Patternless Albino:
Двойной гетерозиготный (Double Het) = AaPp
Albino het Patternless = aaPp
Patternless het Albino = Aapp
Patternless Albino = aapp

   Как вы можете видеть геккону необходимо иметь две копии рецессивных морф, чтобы они были видимыми в фенотипе. Например, Albino het Patternless имеет два гена Albino (aa), но только один ген морфы Patternless (Pp), поэтому будут видимыми только гены Albino, а Patternless нет.

   Гены Albino расположены в определенной части хромосомы геккона и гены Patternless расположены в другой части. В области, где располагаются гены Albino, эублефары могут иметь либо ген Albino (ранее обозначенный строчной буквой «a») или ген не-Albino (обозначенный заглавной «А»). Необходимо отметить, что все гекконы имеют гены в этих специфичных областях, но они могут быть рецессивными, а могут и не быть. Для примера, ген Blizzard (который не несет никаких других рецессивных ген) имеет гены AA (следуя их обозначений выше) расположен в том месте, где мог бы находиться гены Albino.

   Каждый организм имеет две копии каждого гена, по одной копии от каждого из родителей. Сперма и яйца могут нести только по одной копии хромосом родителей, поэтому результатом встречи яйца и спермы является эмбрион несущий две копии хромосом.

   Назначение решетки Пеннета – определить соотношение будущего потомства, которое можно ожидать, путём скрещивания отдельных особей. Итак, когда вы составляете решетку Пеннета необходимо определить возможные гены, которые могут возникнуть в яйце или сперме, когда выделятся гены родителей. Тогда вы их сможете совместить в решетке. Возможный ген, который несёт сперма указан сверху таблицы по горизонтали, а возможный ген, который несёт яйцо указан по левую сторону таблицы. Вы увидите как именно этим пользоваться из примеров ниже.

   Вот возможные комбинации ген, которые могут нести каждая сперма или яйцо от дважды гетерозиготных родителей (генотип AaPp): АР, Ар, аР, ар.

   При использовании решетки Пеннета я обычно начинаю с первого гена в генотипе (в этом случае А) и соединяю его с первой копией другой линии (в этом случае Р), затем беру первый ген (А) со второй копией другой линии (в этом случае р). Затем соединяем вторую копию первого гена (в этом случае а) с первой и второй копиями второго гена.

   Ниже указаны возможные комбинации ген, которые может нести любая сперма или яйцо от Albino het Patternless (генотип aaPp): aP, ap, Ap, ap.

   Теперь, когда у вас есть возможные комбинации вы можете составить Вашу решетку Пеннета. Расположите возможные комбинации отца сверху решетки и возможные кобминации ген матери по левой стороне таблицы. Затем объедините гены на пересечении двух ячеек и подпишите получившуюся комбинацию спермы и яйца.

   Результаты скрещивания Double Het и Double Het:
Отец: AaPp
Мать:AaPp

  AP Ap aP ap
AP AAPP AAPp AaPP AaPp
Ap AAPp Aapp AaPp Aapp
aP AaPP AaPp aaPP aaPp
ap AaPp Aapp aaPp aapp

   Сделаем расшифровку будущего потомства от такого скрещивания:
AAPP = фенотип “Normal” не несущий ни гены Albino, ни Patternless
AAPp = фенотип “Normal” het Patternless
AaPP = фенотип “Normal” het Albino
AaPp = фенотип “Normal” het Albino het Patternless (или Double Het)
AApp = фенотип Patternless не несет ген Albino
Aapp = фенотип Patternless het Albino
aaPP = фенотип Albino не несет ген Patternless
aaPp = фенотип Albino het Patternless
aapp = Patternless Albino

   Вышеуказанный генотип можно наблюдать в следующем соотношении (сгруппировано по фенотипу).

фенотип “Normal”:
AAPP = 1 из 16
AAPp = 2 из 16
AaPP = 2 из 16
AaPp = 4 из 16

фенотип Patternless:
AApp = 1 из 16
Aapp = 2 из 16

фенотип Albino:
aaPP = 1 из 16
aaPp = 2 из 16

Patternless Albino:
aapp = 1 из 16

   Как выяснено выше, при таком скрещивании фенотип не будет указывать генотип будущего потомства. Подростки Patternless будут состоять на 2/3 из несущих ген Albino и на 1/3 не несущих его. Таким образом, малыши Patternless возможно на 66% будут het Albino так как только 2 из 3 малышей будут нести этот ген. Тоже самое относится и к малышам Albino. 2 из 3 малышей Albino будут нести ген Patternless. Малыши фенотипа “Normal” от этого скрещивания с вероятностью 44% будут Double Het, так как 4 из 9 малышей будут нести оба гена Patternless и Albino.

   Скрещивая между собой двоих Albino het Patternless или двоих Patternless het Albino также можно получить малышей Patternless Albino, но при таком процессе также возможны гетерозиготные дети.

Bell Albino
Blizzard

   Необходимо понимать, что вероятность получения определенного генотипа является независимой от количества полученного потомства и это смущает много людей. Например, (как указано выше) от скрещивания двоих Double Het мы получим только 1 из 16 малышей Patternless Albino. А если первые 15 малышей не будут Patternless Albino, какова вероятность того, что следующий малыш будет Patternless Albino? Всё равно это также шанс 1 из 16! Таким образом необходимо понимать, что шанс на получение любого другого генотипа всегда будет оставаться 15 из 16.

   Также необходимо помнить, что вероятности из решетки Пеннета только отображают возможные результаты. В реальной жизни пропорции потомства скорее всего будут незначительно отличаться от этих высчитанных пропорций. Однако чем больше яиц будет вылупляться от такого скрещивания, тем ближе будут эти значения. Таким образом, если вы получите 16 яиц от скрещивания двоих Double Het вы можете не получить вообще ни одного Patternless Albino или, если повезёт, то даже больше одного. Но, в общем случае, если вы получите 1000 яиц от такого скрещивания, то количество полученных Patternless Albino будет близко 1 к 16.

«Чистый», забавный способ получить Patternless Albino

   Чистым способом получения Patternless Albino является скрещивание Albino het Patternless и Patternless het Albino. Это чистый способ потому что вы сможете сказать генотип потомства от его фенотипа, например все малыши фенотипа “Normal” будут гетерозиготными по Albino и Patternless, все Patternless будут het Albino, а все Albino будут Patternless. В самом деле, давайте рассмотрим результат такого скрещивания на решетке Пеннета.

Albino het Patternless = aaPp (верхняя полоса)
Patternless het Albino = Aapp (левая полоса)

  aP ap aP ap
Ap AaPp Aapp AaPp Aapp
Ap AaPp Aapp AaPp Aapp
ap aaPp aapp aaPp aapp
ap aaPp aapp aaPp aapp

AaPp = Double Het = 4 из 16
Aapp = Patternless het Albino = 4 из 16
aaPp = Albino het Patternless = 4 из 16
aapp = Patternless Albino = 4 из 16

   Это забавный способ потому что при вылуплении вы получите 4 разных фенотипа гекконов (в равных пропорциях!) от двоих по-разному выглящих родителей. Я действительно наслаждаюсь в таких случаях, как этот, потому что каждый малыш — это сюрприз! И это также очень интересное скрещивание для обучения детей генетике.

ПереводРоман Дмитриев

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.