Род Ребристые тритоны (Pleurodeles)

07.05.2008

Испанский тритон (Pleurodeles waltl)   Включает 2 вида, один из них, ребристый тритон, широко распространен по всему свету как лабораторное животное. Животные отличаются наличием на боках особых бугорков, сквозь которые выступают наружу острые концы ребер. Кожа зернистая, богатая железами. Спинного гребня нет.

Тритон ребристый или испанский (Pleurodeles waltl). В литературе встречаются еще два написания научного названия — Pleurodeles waltlii и Pleurodeles waltli. Распространен в Испании, Португалии, Марокко. Большую часть жизни проводит в воде, а марокканская популяция — чисто водная. Обитает в стоячих водоемах. Как и большинство других тритонов, холодолюбив. В длину достигает 20 см. Для содержания можно использовать аквариумы даже небольшого размера. На дно можно насыпать гравий и посадить растения, но тритоны прекрасно себя чувствуют и в пустом аквариуме. Для поддержания чистоты воды необходимы аэрация и фильтрация. Температура 16-20 °С, обогрев не нужен. В светлом помещении дополнительное освещение не обязательно. Сверху аквариум плотно закрывают крышкой. Считается, что ребристые тритоны, выйдя в неволе на сушу, перестают есть. Однако я содержал их у себя в течение нескольких лет и такой привычки за ними не замечал. Корм —личинки насекомых, головастики, мелкие рыбки, кусочки мяса, комбикорм.

   Самцы более стройные, чем самки. У готовых к размножению самцов на передних лапах появляются мозолистые образования. Во время плавания они необычно держат передние конечности, как будто предлагают самке прогуляться «под ручку». Клоакальные губы у них гипертрофированы. Приблизившись к самке, галантный кавалер касается морды суженой, а затем обхватывает ее передние конечности своими. Самка ведет себя достаточно пассивно, лишь изредка счастливая пара плавает по аквариуму, при этом самец пытается обвить хвостом тело самки.

   Размножение стимулируют некоторым снижением температуры воды, а также ссаживанием в нерестовике (достаточно аквариума емкостью 20 л) разделенных на некоторое время производителей. Нерест начинается через сутки-двое после начала спаривания. Для откладывания икры самка использует различный субстрат. Всего может быть отложено до 1000 яиц. К повторному нересту она может быть готова через пару месяцев при условии обильного кормления.

   При температуре около 18 °С икра развивается около 11—12 дней, при этом зародыши буквально на глазах светлеют, становясь почти белыми. Вылупившиеся личинки первое время неподвижны. Питаться они начинают на 17-е сутки. Корм — планктон, мелкие трубочник и мотыль, энхитреусы, науплии артемии. Постепенно, с ростом личинок, корм укрупняют. Воду необходимо регулярно подменивать, аэрация обязательна. Необходимо использовать губчатый фильтр. Во время выращивания личинок их надо сортировать: голодные, они могут травмировать друг друга, откусывая жабры и конечности, а также заглатывая целиком более мелких родственников.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2021 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.