Общая информация о роде Гониурозавры (Goniurosaurus)

08.11.2010

Goniurosaurus lichtenfelderi   Представители рода Goniurosaurus, также входящего в состав подсемейства эублефаровых гекконов или Эублефарин (Eublepharinae), в сравнении с пятнистыми эублефарами не так часто встречаются в домашних террариумах любителей герпетофауны, однако, безусловно, являются интересными рептилиями, заслуживающими должного внимания.

   В настоящее время род Goniurosaurus включает 10 видов:

  • Goniurosaurus kuroiwae (NAMIYE, 1912)
  • Goniurosaurus splendens (NAKAMURA & UENO, 1959)
  • Goniurosaurus orientalis (MAKI, 1930)
  • Goniurosaurus yamashinae (OKADA, 1936)
  • Goniurosaurus toyamai (GRISMER, OTA & TANAKA, 1994)
  • Goniurosaurus lichtenfelderi (MOCQUARD, 1897)
  • Goniurosaurus hainanensis (BARBOUR, 1908)
  • Goniurosaurus luii (GRISMER, VIETS & BOYLE, 1999)
  • Goniurosaurus araneus (GRISMER, VIETS & BOYLE, 1999)
  • Goniurosaurus bawanglingensis (GRISMER, HAITAO, ORLOV & ANANJEVA, 2002)

   Эти гекконы обитают во влажных и каменистых горных лесах на востоке и юго-востоке Азиатского континента, распространены от севера Вьетнама до юга Китая и Японии. Все Goniurosaurus ведут ночной образ жизни, проводя дневное время в пещерах, расщелинах, под камнями и других сырых местах, скрываются до наступления полной темноты, чтобы лишь после этого выйти на охоту. В дикой природе предпочитаемая этими гекконами температура составляет не менее 20°С, при при более низкой температуре активность ящериц заметно снижается.

Goniurosaurus lichtenfelderi

   G. lichtenfelderi – это гекконы среднего размера, 15-20 см. Окраска сформирована из тёмных и ярко-жёлтых (оранжевых) полос и узоров, глаза гекконов имеют оранжевый цвет. Половая зрелость ящериц в неволе наступает в возрасте от 12 до 15 месяцев, в зависимости от условий содержания. Продолжительность жизни – 10-15 лет.

   Террариум должен быть достаточно высоким, так как гониурозавры очень хорошо лазают. Я использую кубические террариумы 45x45x45 см. В качестве грунта можно использовать слой кокосового субстрата, который сверху покрыт сосновой корой мелкой фракции. Такая подстилка хорошо удерживает влагу. Нужно обеспечить гекконам достаточное количество укрытий, поскольку ящерицы легко стрессуются и ведут преимущественно скрытный образ жизни. Также в террариум можно поместить различные растения (например, фикус Бенджамина) и коряги.

   Влажность воздуха в террариуме должна поддерживаться на уровне 60-80 %, что достигается регулярными опрыскиваниями. Гекконы много пьют, поэтому обязательным условием является наличие в террариуме поилки. Оптимальная температура – 20-24 градуса. Ночью может опускаться до 16. Долгое содержание при температуре выше 26 градусов ведет к гибели ящериц. УФ излучение не требуется.

   Кормить взрослых гониурозавров надо 2-3 раза в неделю. Гекконы предпочитают сверчков, тараканов, восковую огневку. Зофобас – не любимый корм этих ящериц.

Goniurosaurus lichtenfelderi

   Подобно другим векоподвижным гекконам гониурозавры откладывают 2 яйца с мягкой скорлупой. В зависимости от состояния самки, ей может быть произведено до 4 кладок за сезон, который обычно продолжается с конца мая до начала сентября. Инкубация длится около 70-80 дней при температуре около 26-28 ° C. При инкубации на нижних температурных значениях указанного диапазона вылупляются самки, на верхней границе – самцы. В качестве субстрата для содержания молодых гекконов, которых до определения пола можно держать совместно, лучше всего подойдут салфетки.

   Главной проблемой в содержании этих гекконов является большая подверженность гониурозаурусов стрессам, поэтому следует относиться к ним очень бережно. Террариум лучше всего размещать в слабо освещённом помещении. Брать гекконов на руки следует как можно реже.

© Gekkon, 2010

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.