О представителях рода Анаконды (Eunectes)

17.05.2008

Анаконда парагвайская (Eunectes notaeus)   В род включены 3 вида, из них Eunectes mureus — один из двух наиболее крупных. Все хорошо живут в неволе и размножаются, но из-за размеров и агрессивности мало подходят для домашнего содержания.

Анаконда гигантская (Eunectes mureus). Обитает в Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Северной Боливии, Северо-Восточном Перу, Гайане, Тринидаде. В длину достигает 10 м, в связи с чем для нее требуется очень большой и прочный террариум, изготовление которого лучше поручить опытному специалисту. В террариуме должен быть большой бассейн с системой очистки воды. Молодые особи обитают как на грунте, так и на деревьях. Температуру следует поддерживать днем на уровне 26—32 °, а ночью —26—28 °С. Вода не должна быть ниже 26 °С. Влажность воздуха не менее 90 %. В природе питается различными крупными позвоночными. В неволе этим змеям дают крыс, морских свинок, кроликов, рыбу. Корм бросают в воду.

   Самки значительно крупнее самцов. В природе в период размножения образуют группы, куда входят самка и несколько самцов. Интересно, что самцы не проявляют агрессии к соперникам. Наблюдения в природе показали, что нередки случаи, когда за очень крупным самцом ухаживали более мелкие. Для стимуляции спаривания достаточно на некоторое время рассадить производителей. Беременные самки отказываются от пищи. Беременность длится 6—9 месяцев. Самка рожает живых детенышей длиной около 65—75 см. В помете 10—50 особей.

Анаконда парагвайская (Eunectes notaeus). Населяет болотистые саванны Северной Аргентины, Боливии, Бразилии и Парагвая. Значительно мельче предыдущего вида: самки вырастают до 4, а самцы — до 2,3 м. Террариум им нужен такой же, как для гигантской анаконды, с учетом корректировки размеров. Показатели температуры: днем 25—30 °, ночью 20—22 °С. Вода должна быть прогретой до 20— 24 °С. Влажность воздуха не ниже 90 %. Питается различными крупными позвоночными и даже падалью. Самка раз в год приносит до 30 малышей длиной около 50 см. Молодь растет очень быстро. Агрессивна!

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.