Общая информация о роде Эублефары (Eublepharis)

24.10.2010

Иранский эублефар (Eublepharis angramainyu). Фото Рустама Бердиева.   Род включает в себя 5 видов небольших ящериц. Среди них 2 очень редких: иранский эублефар (Eublepharis angramainyu) и туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus). По внешнему виду и биологии туркменский эублефар очень похож на пятнистого (E. macularius), поэтому некоторые систематики считают его лишь подвидом последнего. Живут эублефары в Юго-Западной и Восточной Азии, северная граница ареала проходит через Туркменистан.

В отличие от своих собратьев-гекконов эублефары имеют подвижные, хорошо развитые непрозрачные веки. Все они типично наземные животные, без присосок на пальцах; однако ловко лазают по кустам, камням, отвесным скалам при помощи острых когтей. В террариуме могут подолгу сидеть на шероховатом покрытии стенок, пугая неопытных владельцев, внезапно потерявших своих, якобы наземных, питомцев. Учитывая это, террариум для эублефаров (в отличие от помещения для сцинковых гекконов и некоторых других пустынных ящериц) должен быть надёжно закрыт сверху. Животные довольно прожорливы, питаются в основном насекомыми, но взрослые особи охотно поедают и мышат, и крысят. В литературе есть сведения, что они едят и различные плоды: натёртое яблоко, черешню, землянику. Но это, скорее всего, исключение, нежели правило. Не стоит забывать, что в природе эублефары являются не исключительно инсектофагами, но и арахнофагами.

Самцы недолюбливают друг друга, поэтому оптимальной считается группа из одного самца и 1-5 самок. Обуславливается это территориальностью эублефаров; кстати, нередки случаи конфликтов на территориальной почве и среди самок. По этой же причине не рекомендуется содержать эублефаров с другими видами, имеющими сходный образ жизни. В террариумах эублефаров содержат на грунте, состоящем из крупного речного песка или мелкого гравия (диаметр частиц не менее 3-5 мм). Укрытия, такие как керамические черепки, крупные плоские камни, коряги – обязательны. Дневная температура возгуха может быть в районе 25-32°C, ночная – 20-25°C, хотя животные остаются активными даже при температуре в 12-14°C. Желательно организовать температурный градиент в террариуме, скажем, повесив над одним из углов лампу, прогревающую грунт до 35-40°C. Относительная влажность, согласно различным литературным источникам, может колебаться от 40 до 80%, однако при высокой влажности имеется риск поражения эублефаров криптоспоридиозом. В одном из углов помещения необходимо установить неглубокую ёмкость с водой. Эублефары весьма чистоплотны, в одном из отдалённых углов террариума устраивают “туалетную комнату”, где и оправляются. Причём, следует заметить, что при содержании в террариуме группы животных, все её представители будут оправляться в одном месте, что крайне удобно с точки зрения уборки.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.