Туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus)

21.10.2010

Туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus)   Мои ленинградские друзья – герпетологи. Постоянно общаясь с животными, они делают много интересных наблюдений, особенно если речь идет о видах, активных только в сумерки или ночью. Особой симпатией Николая Орлова пользуются змеи и ящерицы из семейства гекконов, широко распространенные в тропических и субтропических областях земного шара.

   Недавно он получил редких широкопалых гекконов из Новой Каледонии, которых никто из советских герпетологов никогда не видел. Перед моим отъездом из Москвы Николай позвонил и попросил привезти для гекконов… бананы! Бананы? Но ведь ящерицы питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными животными… Оказывается, заморские гости больше всего любят бананы, хотя могут есть и другие фрукты, т. е. эти животные растительноядные, что нечасто встречается среди рептилий. Кроме бананов я везу ему и живой подарок – двух молодых пятнистых эублефаров (тоже гекконы!), родившихся в Чехословакии у знакомых террариумистов.

   Приехала я вечером и сразу же попросила показать мне экзотических ящериц. В террариуме я обнаружила плотно прижавшуюся к коре дерева крупную ящерицу с большой головой и коротким хвостом, по окраске почти не отличающуюся от поверхности коры. Такая окраска называется покровительственной, она часто встречается у разных ящериц и помогает им таким образом избежать опасности. И вот геккон у меня в руках – его нежные бархатные лапки “прилипли” к моим ладоням, и пришлось приложить небольшое усилие, чтобы освободиться от его липких пальцев.

   Широкопалый геккон не единственный обладатель таких своеобразных пальцев. Лапки многих тропических гекконов имеют расширенные пальцы, снизу покрытые специальными прикрепительными пластинками благодаря чему они могут бегать по стенам, стеклам, потолкам. Долгое время ученые не знали, каким образом геккону удается удерживаться на внешне совершенно гладкой поверхности. Но наконец это удалось выяснить с помощью электронного микроскопа, исследовав пальцы обычного в Юго-Восточной Азии геккона – токи. Оказалось, что у него на каждой пластинке имеются поперечные ряды щеточек из разветвленных щетинок длиной 80-90 мк и диаметром 8-10 мк. Внимательно рассмотрев эти образования под очень большим увеличением, ученые обнаружили на них чашечки-присоски, с помощью которых геккон может использовать мельчайшие неровности поверхности, охватывая их.

   У некоторых тропических гекконов, в том числе и у широкопалого, которого я увидела в домашнем террариуме, прикрепительные пластинки имеются и на кончике хвоста, благодаря чему он может без помощи лап держаться на гладкой поверхности.

   В роде эублефаров всего 8 видов, 6 из которых населяют Юго-Западную Азию и Северную Индию, а 2 вида остров Хайнань, острова Норвей в Тонкинском заливе и Рюкю в Японии. Туркменский эублефар единственный представитель рода в фауне СССР, и распространен он только в предгорьях Копетдага в Южной Туркмении, а за ее пределами он встречается в Северо-Восточном Иране.

   Туркменский эублефар – ящерица таинственная, с ней происходили самые невероятные происшествия. Один экземпляр был найден раздавленным на шоссе, второй сгорел вместе с другими ценнейшими экспонатами музея во время пожара, еще один уже находился в террариуме, но наутро бесследно исчез… И вот весной 1977 г. живой эублефар оказался в руках киевского герпетолога, профессора Н. Н. Щербака, и я не могу отказать себе в удовольствии привести здесь выдержку из статьи, в которой описан момент долгожданной встречи: “То, что я увидел под камнем, на какое-то время парализовало меня. Там на вытянутых лапах стояла странная крупная ящерица, на меня осмысленно смотрели ее крупные темные влажные глаза заколдованной персидской принцессы. Когда я протянул к ней руку, она сердито бросилась на нее с открытой пастью и тонко жалобно закричала: “я-я-ззь…” Это был эублефар”.

   Эублефар – массивная ящерица длиной до 15 см, с большой высокой головой, отграниченной от шеи. На спине мелкие плоские щитки перемежаются с бугорками; хвост круглый и короткий, в 1,5- 2 раза короче тела, кольчатый и вздутый у основания, у взрослых ящериц напоминает морковку. Такой оригинальный хвост встречается и у других гекконов, которые хранят в нем жировые запасы. У гекконов новорождённые особи обычно не отличаются от взрослых окраской, у эублефара малыши необычайно яркие – тёмно-коричневые или чёрные, с широкими белыми полосами. С возрастом происходит изменение окраски, и взрослые становятся охристыми или желтоватыми, с множеством тёмных сиренево-коричневых или бурых пятен на голове и спине. Сиреневый хвост также украшен узором.

   Первого эублефара, самку, нашли на склоне холма из чёрного шиферного сланца с редкими кустами полыни, эфедры, отдельными деревьями держи-дерево и обломками скал. К холму примыкал холм, покрытый травяным покровом и с большим количеством нор афганской полёвки. Склоны из сланцевой крошки – очень подходящее место обитания для рептилий, так как здесь хорошо сохраняется влага, дольше держится зелень, есть насекомые и необходимые укрытия. В таких местах киевские зоологи нашли редкого колючехвостого геккончика, и здесь же, перед тем как увидели эублефара, под камнем обнаружили олигодона, маленькую стройную змейку, редкий вид нашей фауны. Впоследствии эублефара находили и на более или менее открытых участках в долинах реки на ровных участках межгорного понижения с разреженной эфемерной растительностью, появляющиеся ранней весной и быстро выгарающий под палящими лучами солнца. Все находки сделаны на высоте не более 700-800 метров над уровнем моря.

   Весь день ящерица проводит под камнями или в норах, а с наступлением сумерек выходит на охоту, появляясь при температуре 24-27°С. Туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus)Эублефар в отличие от сцинкового геккона, замирающего в луче сильного фонарика, совсем не боится света и спокойно уходит к убежищу, прежде чем к нему приблизишься. Глаза сцинкового геккона в темноте светятся рубиновым огоньком и этот свет виден издалека, на расстоянии до 200 метров, а слабое свечение глаз эублефара заметно только на небольшом расстоянии – 10-14 метров. Эублефар двигается на выпрямленных ногах, медленно, временами останавливаясь и раскачиваясь из стороны в сторону взад и вперёд. В момент опасности ящерица издаёт лающие звуки, напоминающие голос тропических гекконов: “го-го”. Во время охоты ловит различных насекомых, многоножек, мокриц, термитов, но может добыть и ящерицу, схватив её и стараясь убить своими мощными челюстями. В неволи охотно пьют воду, зачерпывая её широким языком. Наблюдения в природе показали, что у этих ящериц есть свои “туалеты”, которые они постоянно посещают. По экспериментам можно определить, чем питаются животные и где они живут. Поэтому, приезжая в новое место в поисках ящериц, прежде всего осматриваешь скалы или песок, на которых остаются следы жизнедеятельности животных.

   Туркменский эублефар, по мнению одних зоологов, нервная и пугливая ящерица, плохо привыкающая к человеку, по мнению других, наоборот, очень быстро привыкающая к неволе. Во всяком случае близкий к нему пятнистый эублефар прекрасно себя чувствует в лабораторных террариумах и многие террариумисты разводят его в домашних условиях. К сожалению, наблюдения в природе единичны, но последние находки дали возможность содержать и изучать этих ящериц. Самки эублефара, подобно другим видам гекконов откладывают два белых овальных яйца размером до 40 мм, покрытые мягкой пергаментообразной оболочкой; у других же гекконов оболочка яиц известковая, как у птиц. Откладка яиц в трёх случаях происходила в июле. Один эублефар прожил в неволе 7 лет, а какова продолжительность жизни в природе и как они растут, пока неизвестно.

   В нашу музейную коллекцию однажды поступил эублефар, найденный в мешке, где сидела кобра. Пойманные змеи часто отрыгивают недавно съеденную добычу, и тем самым “сообщают” не только о своей диете, но и о новых находках редких видов. Так мой знакомый энтомолог описал новый вид муравья, исследовав содержимое желудка живородящей ящерицы, пойманной в московской области.

   Всего на территории СССР сделано 12 находок редкого вида, и все они, как правило, были по соседству с колониями афганской полёвки, возле нор персидской песчанки или рыжеватой пищухи. На участке площадью 2000 м2 найдены 2 особи на расстоянии 35-37 метров друг от друга. Туркменский эублефар, живущий в предгорьях Копетдага в суровых условиях, на северной границе ареала, очень нуждается в нашей заботе и поддержке. Сейчас он охраняется в Копетдагском заповеднике, и было бы целесообразно организовать заказники в Танатинском или Фирюзинском ущельях, где он обитает. И конечно, нужно наладить разведение эублефара в неволе, тем более что такой опыт уже имеется.

«Рыбы, амфибии, рептилии Красной книги СССР: Береги природу!»
Александровская Т. О.,Васильева Е. Д., Орлова В. Ф.
М.: Педагогика, 1988. – 208 с.: ил.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.