Эублефар иранский (Eublepharis angramainyu)

22.10.2010

Эублефар иранский (Eublepharis angamainyu)   Иранский эублефар (Eublepharis angamainyu) распространен в Юго-Западной Азии и встречается изредка в южных районах Туркмении. Особи этого весьма редкого вида покрыты мелкой чешуей с отдельными более крупными конусовидными бугорками. Короткий хвост иранского эублефара несколько расширен в задней трети.

   Спина и лапы Eublepharis angamainyu желтоватого или буроватого окраса с многочисленными темными, иногда вытянутыми поперек неправильной формы пятнами и крапинками. У молодых ящериц эти пятна выражены очень резко, они имеют вид черных поперечных полос, из которых одна расположена на шее, две — на спине и несколько остальных на хвосте. Общая длина ящерицы не превышает обычно 20 см.

   Обитают эублефары в каменистых предгорьях, где ведут ночной образ жизни, скрываясь днем под камнями и в норах грызунов. Питаются они всевозможными насекомыми, пауками, сольпугами, скорпионами, мокрицами и способны поедать также более мелких ящериц. В Иране откладка яиц происходит в конце мая — начале июля. Будучи пойманными, эублефары издают громкие скрипящие звуки и, обвиваясь хвостом вокруг пальцев, широко раскрывают пасть, пытаясь укусить.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.