Род удавы узкобрюхие или древесные (Corallus)

17.05.2008

Удав собакоголовый (Corallus caninus)    В род включены 6 видов. Все имеют хорошо развитые термолокационные ямки. Этим удавам нужны террариумы вертикального типа. В средней и верхней части следует укрепить горизонтально сучья, поскольку они малоподвижны и большую часть дня висят, свернувшись, на ветке. На дно помещают слой влагоемкого грунта, позволяющего поддерживать повышенную влажность, и ставят большую емкость с водой.

   В производственных условиях можно содержать животных в кубических пластиковых отсадниках с укрепленными в них отрезками сучьев или пластиковых трубок. Рекомендуемая температура: днем 28—32 °, ночью 23 °С. Влажность воздуха не ниже 75 %. Требуется двухкратное ежедневное опрыскивание. Для стимулирования спаривания производителей рассаживают, а световой день укорачивают. Молодые змеи нередко отказываются от пищи, поэтому первое время их надо выкармливать, давая мышиные хвостики и бедрышки новорожденных мышат. Животные агрессивны, при уходе за ними надо соблюдать осторожность.

Удав собакоголовый (Corallus caninus). Обитает во влажных дождевых лесах бассейна Амазонки. Длиной до 1,6 м. Окраска ярко-зеленая, молодые особи окрашены в яркие красные или оранжевые цвета. От очень похожих зеленых питонов отличается крупной чешуей на голове. Продолжительность жизни около 15—20 лет. В неволе этих удавов кормят забитыми мышами и крысами, давая корм после отключения света. Пищу помещают ниже уровня головы. Температура должна быть днем 24—27 °, а ночью — 21—22 °С (более высокая температура может привести к гибели животных). Для обогрева террариума достаточно лампы мощностью 15—25 Вт, облучение ультрафиолетом не требуется. Беременность длится 6—8 месяцев, самка рожает от 2 до 16 детенышей.

Удав садовый (Corallus hortulanus). Один из самых распространенных неотропических видов змей. Его ареал простирается от Коста-Рики, Панамы и северной части Южной Америки до Бразилии. Обитает также на тихоокеанских островах Панамы, в Тринидаде и Тобаго, Гренаде. Тело стройное, длинное, приспособленное кжизни среди деревьев. Голова крупная, с большой пастью. Маленькие ноздри и большие глаза с вертикальными зрачками указывают на сумеречно-ночной образ жизни этих змей. На голове есть также термолокационные ямки. У самок голова меньше, чем у самцов. Окраска очень разнообразна. Длина змей может быть до 3 м, но обычно до 1,8 м. В неволе животные становятся половозрелыми в возрасте 3 лет. Молодые удавы едят птиц, с возрастом переходя на млекопитающих; могут поедать и рептилий. Живородящие. Беременность длится 6—7 месяцев. Самка приносит 10—20 (до 80) детенышей. Длина новорожденного 49—59 см (до 70 см). С самого рождения очень агрессивны.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.