Общая информация о роде Колеониксы (Coleonyx)

30.10.2010

Колеоникс изменчивый (Coleonyx variegatus)   Ленточные гекконы или колеониксы распространены в юго-западной части США — в штатах Аризона, Нью-Мексико, Техас, Калифорния, Юта и Невада. Размер этих гекконов в зависимости от вида колеблется от 4 до 8,5 см (без хвоста). Все они характеризуются вертикальным зрачком и подвижными веками, зернистой чешуей, а также отсутствием присосок на пальцах лап. У самцов в основании хвоста есть выросты — «шпоры». Ведут исключительно ночной наземный образ жизни. Живут в различных биотопах — от скалистых пустынь и каньонов до бесплодных дюн. Предпочитают сырой микроклимат; в сухой области ищут влажные участки, например лужи, или вырывают норы среди корней кактусов или юкк.

Колеоникс центральноамериканский (Coleonyx mitratus)   Для содержания небольшой колонии из одного и 3 самок достаточен террариум горизонтального типа емкостью 10—30 л. На дно насыпают смесь речного песка с галькой. В грунт можно погрузить горшки с небольшими суккулентами.Для обогрева террариума удобно использовать греющий коврик или камень. Дополнительно устанавливают лампу (в большинстве случаев для обогрева и ночного освещения достаточно красной лампы мощностью 25—40 Вт). Дневная температура должна быть 26 °С в холодном углу и 30—31 °С — в обогреваемом, ночная — соответственно 24° и 27 °С.

   В террариум можно сажать самца и 2—4 самок. Обязательны укрытия, причем желательно одно установить в прогреваемом конце террариума, а другое — в холодном. Внутрь укрытий помещают влажный сфагнум. Укрытие должно быть достаточно большим, чтобы в нем могла поместиться вся группа.

   Корм — различные насекомые с добавкой кальциевых и витаминных препаратов. Взрослых животных кормят 3—4 раза в неделю, молодых — ежедневно.

Колеоникс центральноамериканский (Coleonyx mitratus)   В природе для колеониксов характерен период покоя. Выходят из спячки они в начале весны. Вскоре после этого начинается период размножения. Самки откладывают во влажную почву несколько кладок, в которых обычно по 2 яйца. Интервал между кладками около месяца. Размножаются в неволе хорошо. Для стимуляции размножения рекомендуется устраивать животным зимовку продолжительностью около месяца при температуре 10—15 °С. Во время зимовки в террариуме должна быть поилка с водой. По истечении нескольких недель самка откладывает в укрытие яйца. Инкубируют яйца при 28 °С 45—60 дней. Молодняк содержат в таких же условиях, как и взрослых. Половозрелость наступает в годовалом возрасте.

   Колеоникс стройный (С. elegans). Родина — Мексика (Юкатан), Гватемала, Белиз, Сальвадор. Известны 2 подвида — С. elegans elegans (Южная Мексика, на юг до Гватемалы) и С. elegans nemoralis (Юго-Западная Мексика).

   Колеоникс центральноамериканский (С. mitratus). Родина — Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Гватемала. Обитает в лесной подстилке. Более требователен к влажности воздуха.

   Колеоникс Свитака (С. switaki). Известны 2 подвида — С. s. switaki (США и Мексика) и С. s. gypsicolus (о. Сан Маркое в Калифорнийском заливе в Мексике). Последний подвид был выделен из основного в 1999 г.

   Колеоникс изменчивый (С. variegatus). Родина — юго-запад США и Северная Мексика. Известны 6 подвидов. Чаще всего встречается в коллекциях любителей.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.