Готовые террариумы

24.03.2008

Террариумы фирмы Exo-Terra сери Hagen   В зоомагазинах и на зооботанических рынках сейчас несложно купить готовые террариумы — их выпускают многие фирмы, специализирующиеся на товарах для террариумистики. Чаще всего любители покупают пластмассовые отсадники со съемной крышкой и одной или двумя дверцами-лючками. Отсадники сделаны так, что при хранении или транспортировке их можно устанавливать друг в друга. Объем таких террариумов колеблется от 1,5 до 30 л.

   Основное назначение отсадников — передержка и перевозка животных. Длительная их эксплуатация неудобна: расположение лючков таково, что при каждом кормлении животных террариумы приходится вынимать из стойки или сдвигать светильники. Лючки обычно имеют небольшой размер, через них трудно вынуть сопротивляющееся животное, а более крупные дверцы часто в процессе эксплуатации трескаются. Снимая во время уборки или кормления крышку, можно нечаянно выпустить животных, а защелки, с помощью которых лючки фиксируется в закрытом состоянии, могут не выдержать из напора. Поэтому для содержания змей и сильных ящериц такие отсадники не подходят.

   Через узкие, длинные вентиляционные щели воздух в террариуме высушивается, поэтому при содержании животных, требовательных к высокой влажности воздуха, лишние отверстия приходится заклеивать скотчем. Кроме того, через эти щели легко пролезают многие кормовые насекомые.

Отсадник Ferplast    Еще один существенный недостаток отсадников — плохая вентиляция. В нижней их части скапливаются вредные газы, выделяемые животными. Наиболее капризные питомцы заболевают различными респираторными заболеваниями. Лечение их в таком террариуме малоэффективно. Несколько улучшить вентиляцию можно, просверлив в нижней части одной из боковых стенок отверстия и затянув их металлической сеткой из нержавеющего материала. Сверлить пластик лучше наборным сверлом большого диаметра. Чтобы пластмасса не треснула, следует подложить под нее толстую доску.

   Для большинства животных наиболее удобны стеклянные клееные террариумы. Покупая их, обращайте внимание на качество склейки, обработку торцов стекла, надежность проводки. Немаловажно и устройство дверец. Чтобы ваши прыткие обитатели не разбежались, дверь не должна доходить до пола. Это в большей степени касается высоких и узких террариумов: раздвижные двери в них не должны быть слишком узкими, поскольку их будет неудобно открывать и закрывать.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.