Сетчатый питон (Python reticulatus)

17.05.2008

Сетчатый питон (Python reticulatus)   Самая длинная змея в мире, зарегистрированный экземпляр имел длину 12,34 м, но обычно эти питоны мельче. Обитают в Юго-Восточной Азии, доходя на юг до Филиппин. Злобно-трусливые животные, что, наряду с крупными размерами, может причинить хозяину много проблем. В то же время выращенные из инкубированных в неволе яиц и при надлежащем уходе они могут стать достаточно ручными. Для их содержания нужен большой террариум: длина должна равняться половине длины змеи, а ширина и высота — соответственно около 1/4 длины.

   Змее необходимы высокая температура (днем 28—30 °, ночью 20—22 °С) и хорошая вентиляция. Для обогрева такого большого помещения используют греющие пластины типа «Доброе тепло» или термокабели, предназначенные для нагрева полов. В обогреваемой части террариума устраивают большой водоем, в который змея могла бы полностью погрузиться. В «прохладный» угол ставят влажную камеру. Чтобы увеличить поверхности для лазания, в террариум помещают толстые ветви, способные выдержать массу змеи. Лучшим покрытием пола считается искусственный газон. Для освещения используют лампы «Repti Glo 5.0», продолжительность освещения не более 12 ч. Кормят питонов различными млекопитающими и птицами подходящего размера. Грызунов предварительно рекомендуется умерщвлять.

   Половозрелость наступает на 2—6-м году жизни. С сентября по март змеи могут спариваться. Для стимуляции размножения кормление прекращают, световой день уменьшают до 8—10 ч, а ночную температуру снижают до 19 °С. Влажность воздуха увеличивают, опрыскивая террариум теплой водой. В кладке бывает от 25 до 100 яиц. Их размер зависит от размера самки. Температура инкубации 28—32 °С, продолжительность 80—95 дней. Длина новорожденных около 60 см.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.