Желтопузик (Pseudopus apodus)

17.05.2008

Желтопузик (Pseudopus apodus)   Распространен на Балканах, Южном берегу Крыма, в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Казахстане. Ведет дневной наземный образ жизни. Населяет лиственные леса и тугаи, опушки лесов и безлесные возвышенности. Может влезать на деревья и камыши. Любит наличие водоемов, куда скрывается при опасности. В качестве убежищ использует норы грызунов и других животных, пространства под камнями и другими предметами. В горы поднимается до 2300 м над ур. м.

   Отличительная особенность вида — наличие продольной складки, тянущейся вдоль тела. Максимальная длина 120 см, половозрелости достигают при длине тела 31—32 см, в возрасте 4 лет. У половозрелых самцов в районе клоаки заметны коготки (редуцированные задние конечности). Молодые животные имеют полосатую окраску, отличную от окраски взрослых особей. В природе питается крупными насекомыми, моллюсками, паукообразными, мелкими млекопитающими, пресмыкающимися, птенцами и яйцами птиц, иногда поедает сладкие плоды.

   Для содержания этих ящериц требуется большой террариум горизонтального типа площадью не менее 75×50 см и высотой 30—40 см, с хорошей вентиляцией. Необходимы крепкая сетка и хорошие запоры, чтобы избежать побегов животных. На дно насыпают слой грунта (мелкий песок, кокосовые чипсы, кусочки коры, гальку). Раз в месяц его надо либо заменять, либо просеивать (песок). Обязательно необходим водоем, из которого ящерица будет пить и где будет купаться. Для декорирования применяют коряги и толстые сучья, а из растений подойдут лишь искусственные. Нужна влажная камера-убежище. Температура: днем 28—30 °С, под греющей лампой до 35 о,ночью15—20 °С. Освещение —лампами «ReptiGlo 2.0» и «Repti Glo 5.0». Кормят ящериц крупными насекомыми, мышами и крысятами, сваренными вкрутую яйцами, вареным картофелем, морковью, сладкими фруктами.

   Для стимулирования размножения нужна зимовка продолжительностью 4—6 недель при 5—7 °С. Производителей кормят качественными кормами с добавкой витаминов и препаратов кальция. Самка откладывает 6—10 яиц в углубление в почве или в убежище, обвивает кладку телом и охраняет. Иногда самка выползает поесть и попить. Рекомендуется поменьше беспокоить животное, чтобы оно не повредило кладку. При температуре 28—30 °С и влажности воздуха около 70—75 % молодые желтопузики появляются через 1,5 месяца. Первый корм — малоподвижные насекомые и мелкие черви. Необходима добавка витаминно-кальциевых препаратов.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.