Подотряд Змеи (Ophidia или Serpentes)

17.05.2008

Королевский питон    Змеи — близкие родственники ящериц. Друг от друга их отличают около 30 признаков, причем по отдельности они могут быть у разных ящериц. Большинство змей не имеют конечностей, у удавов есть рудиментарные тазовые конечности. Глаза змей не имеют век, покрыты сверху прозрачной чешуйкой, предохраняющей нежный орган от повреждения. При линьке (у здоровой змеи кожа сходит чулком) чешуйки заменяются новыми. Незадолго до линьки глаза мутнеют. Нередко животные в это время отказываются от пищи.

   Обитают змеи в различных биотопах — живут и в морях, и в дождевых лесах. Есть виды, способные планировать с дерева на дерево, уплощая свое тело. Таковы летающие украшенные змеи (Chrysopelia) из Юго-Восточной Азии и Индонезии. Нет змей только в самых южных районах и на Крайнем Севере. Все змеи — хищники, поедающие самых разнообразных животных — от беспозвоночных до крупных млекопитающих. Растительноядных видов среди змей нет! Схватывая живую добычу, они могут умерщвлять ее, душа ее ил и воздействуя на нее ядом. Ряд змей заглатывает жертву живьем. Есть яйцеживородящие и яйцекладущие виды. Самки некоторых видов устраивают гнезда, в которых откладывают яйца и обвиваются вокруг кладки. Так они не только защищают свое потомство, но и согревают его за счет сокращения мышц. Температура внутри свернувшейся самки может повыситься на 10— 15 °С. В этот период животные становятся очень агрессивными и перестают питаться.

   Для содержания змей необходимы прочные террариумы, без щелей. Отверстия должны быть закрыты металлической сеткой, препятствующей расползанию животных. Нежелательно использовать для закрепления съемных стекол магнитные защелки. Лучше, если дверцы будут закрываться на замок. Если дверцы большого размера, замков должно быть как минимум два: один в нижней части двери, другой — в верхней.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.