Живые разводимые корма

25.03.2008

Живые разводимые корма   Значительным подспорьем террариумисту, особенно живущему в северных широтах, служат разводимые корма. Приобретают культуру в зоомагазинах, зоо-салонах, на рынке ил и у любителей, но некоторых насекомых (дрозофил, комнатных мух, ногохвосток) можно наловить самому. При разведении кормовых насекомых на их культуру могут напасть домашние клещи и мельчайшие фараоновы муравьи. В этом случае ее целесообразно уничтожить и попытаться вновь развести. Для профилактики нападения клещей держите банки с кормовыми насекомыми в чистоте, не допуская застоя воздуха и излишней влаги, а при наличии в доме муравьев культиваторы надо ставить в кюветы, заполненные водой. Много проблем террариумисту могут доставить комнатные и другие мухи, залетевшие в культиваторы: их личинки способны подчистую уничтожить разводимых насекомых. Помните: пользоваться различными инсектицидами для уничтожения нежелательных насекомых нельзя!

Артемия салина (Artemia salina). Для кормления мальков личинок (науплий, или науплиусов) аквариумисты применяют солоновато водного рачка артемии. Рачки пригодны также для кормления личинок земноводных и мелких взрослых животных. Яйца рачка можно приобрести в зоомагазинах или на рынке. О том, как получить науплий в домашних условиях, можно прочитать во многих книгах, посвященных аквариумистике.

Энхитреусы (олигохеты). Старый добрый корм для аквариумных рыбок. Белого энхитрея (Enchytreus albudius), пригодного для скармливания почти всем некрупным земноводным и пресмыкающимся, несложно развести в домашних условиях. Их обычно разводят в плоских деревянных или пластиковых ящиках, наполненных влажной листовой землей. Ящик накрывают стеклом. Оптимальная температура 16—18 °С, влажность субстрата 23—25 %, рН 6,2—6,7. Щепотку червей помещают на субстрат, добавляют корм (вареные картофель, морковь, размоченный в молоке белый хлеб, вареные макаронные изделия). Для витаминизации энхитреусов в корм можно добавлять порошок поливитаминов, по нескольку капель масляного раствора витамина D или «Тривита» («Тетравита»). Чтобы предотвратить развитие плесневых грибов, сверху корм накрывают куском стекла, плотно придавив его к земле.

   Сбор червей начинают через полтора месяца. Отделить олигохет от субстрата можно двумя способами. В первом случае землю с червями кладут на стекло и подогревают снизу маломощной электролампой. Олигохеты, пытаясь скрыться от жары, переберутся на края стекла. Во втором случае землю обильно поливают. Примерно через 15 мин после того, как вода протечет в поддон, масса червей соберется на наружной стенке горшка или ящика, где их можно собрать с помощью жесткой кисточки.

   По мере старения культуры, обычно раз в 4—6 месяцев, ее надо перевести в новую землю. Корм этот очень питательный, поэтому, чтобы избежать ожирения животных, его надо чередовать с другими кормами.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.