Кормушки

01.04.2008

Кормушка для рептилий Exo-Terra Termite hill    Обычно корма непосредственно вносят в помещение, где содержатся террариумные животные. Неподвижную пищу кладут в невысокие плошки; некоторые террариумисты предпочитают класть растительные корма на листы бумаги или газеты, а после кормления бумагу вместе с остатками пищи просто выкидывают. Для живых кормов используют кормушки, препятствующие разбеганию или расползанию кормовых насекомых. Несъеденный или погибший корм следует вовремя убирать.

   Быстро зарывающихся в грунт энхитреусов и мотыля можно класть в небольшие блюдечки, слегка смоченные водой, чтобы корм не высох раньше времени. «Мучного червя», личинок зофобаса и другие аналогичные корма можно помещать в пепельницу с вогнутыми краями, стеклянную баночку из-под икры или другую тяжелую посуду, установленную в террариуме.

   Пупарий (куколок мух) помещают в пластмассовую коробочку с отверстиями диаметром 5 мм и ставят в террариум. Вылупившиеся насекомые сами выползают из нее. Если вы хотите снизить активность мух, их можно на некоторое время поместить в холодильник или положить в емкость-культиватор ватный тампон, пропитанный серным эфиром.

   Специально для скармливания быстро бегающих насекомых московскими любителями разработана оригинальная кормушка. В стеклянную или пластиковую коробочку по центру вклеивают деревянный брусок, на пару сантиметров выступающий над краями коробки. Между стенками и бруском должен быть зазор около 2—3 см (чтобы ваши питомцы не могли залезть внутрь кормушки). Стенки коробки изнутри смазывают вазелином. Насекомые скапливаются на бруске, где их и собирают террариумные животные.

   Недавно в продаже появились оригинальные кормушки, изготовленные в виде пустотелого камня. В него насыпают витаминно-кальциевые препараты, помещают 10—20 сверчков или тараканов, несколько раз интенсивно встряхивают и ставят в террариум, предварительно вынув из отверстия пробку. Через отверстие постепенно вылезают обсыпанные витаминами насекомые. Ящерицы, лягушки и жабы быстро привыкают к кормушке и собираются около нее, вылавливая вылезающих из отверстия сверчков или тараканов.

   Пресноводные черепахи обычно берут пищу в воде, хотя после этого иногда выползают с едой на берег. В воде корма, особенно животного происхождения, очень быстро портятся. Поэтому никогда не давайте пищу с избытком. Если за полчаса черепахи ее не съели, выньте корм из террариума и выкиньте. Некоторые владельцы на время кормления помещают черепах в таз или аквариум, наполненные чистой отстоянной водой с привычной для животных температурой, а откушавших переносят из «ресторана» домой.

   Корм для гекконов — фрукты или фруктовые смеси — можно выложить на кусочки оргстекла или картона и разместить эти «кормушки» в различных местах террариума. Можно также использовать небольшие пластмассовые блюдечки. Я ставлю для фелзум кормушки, изготовленные из силиконовых присосок. Присоски соединяются между собой с помощью отрезка одноразового шприца емкостью 1 мл. Кормушки я прикрепляю к стеклу в нужном месте. С помощью небольшой ложечки наливаю корм в горизонтально расположенную присоску, как в блюдце. При необходимости эту присоску можно снять и вымыть.

   Частота кормления животных зависит от их возраста и вида. Так, малышам дают пищу ежедневно, а большинство взрослых кормят раз в 2—3 дня. Змеям корм дают реже, от 2 раз в неделю до раза в месяц.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.