Корма для крупных террариумных животных

01.04.2008

Кормовые лабораторные мыши   Мыши, крысы, хомяки и кролики — один из основных кормов многих змей, крупных ящериц, хищных черепах. В последние годы вышло много книг, посвященных разведению и содержанию мелких млекопитающих, поэтому на этих вопросах я останавливаться не буду. Скажу лишь о приемах скармливания.

   Некоторые, особенно не привыкшие к новым условиям содержания животные берут только живых зверьков. В этом случае надо следить, чтобы несъеденный живой корм сам не покусал змею или варана. Лучше, если пресмыкающиеся берут неживой корм. В этом случае зверьков забивают, и лишь после этого кладут в террариум. В некоторых случаях пищу приходится подвигать перед носом амфибий или рептилий пинцетом (ни в коем случае не давайте корм непосредственно из рук — животные могут укусить). Мелким террариумным видам дают новорожденных мышат или молодых животных (так называемых «бегунков»). Для кормления особо мелких змей у предварительно забитых мышат отрезают задние конечности и с помощью пинцета заталкивают «окорочка» в предварительно открытый змеиный рот.

   При необходимости в тушки зверьков с помощью шприца вводят витамины, кальцийсодержащие препараты или лекарства. В некоторых случаях террариумисты замораживают забитых грызунов в морозильной камере, что позволяет постоянно иметь запасы корма. Перед скармливанием тушки размораживают при комнатной температуре.

Птицы и яйца. Для кормления некоторых змей и ящериц используют цыплят кур или японских перепелов, а также их яйца. Яйца перед скармливанием необходимо тщательно вымыть и обсушить. Некоторые животные предпочитают поедать целые яйца, другие же виды любят разбитые, без скорлупы, вылитые в мисочку. Тушки птиц можно однократно замораживать в морозильнике. Если продукты хранились в холодильнике, их необходимо согреть до температуры 20— 28 °С.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.