Пятнистый эублефар

12.04.2008

Пятнистый эублефар   Пятнистый эублефар (eublepharis macularius) – наиболее часто содержащийся в неволе представитель небольшого рода примитивных гекконов, распространённых в Восточной и Юго-Западной Азии. Пятнистый эублефар встречается от Восточного Афганистана на юге через Пакистан до Белуджистана и на восток до Западной Индии. Населяет каменистые предгорья и полузакреплённые пески. Ведёт исключительно ночной образ жизни. Общая длина – 21 см.

   В неволе ящериц содержат только парами (из-за агрессивности самцов друг к другу). Грунт – смесь песка с галькой. Укрытия в виде плоских камней и естественных и искусственных нор. Увлажнение грунта снизу. Температура содержания 30-31°С днём и 20-21°С ночью, хотя животные легко переносят падение температуры до 12 градусов и даже не прекращают при этом питаться. Охлаждение до таких температур полезно в зимнее время, как стимуляция спаривания. Относительная влажность в террариуме должна быть около 40-45%.

   Основные корма – сверчки, тараканы, новорождённые мыши. Период спаривания начинается в январе, достигает пика в феврале-матре и спадает в апреле. Самки откадывают 3-4 пары яиц с месчным интервалом. Длительность инкубации яиц при температуре 27 градусов составляет 56-63 дня, температура 28-30°С – 45-56 дней. Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Продолжительность жизни в неволе около 20 лет.

“Террариум и его обитатели”
С.В. Кудрявцев, В.Е.Фролов, А.В. Королёв.
М.: Лесная промышленность, 1991 год.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.