Леопард дома

11.08.2008

Леопардовый геккон   Речь конечно же пойдет не о настоящем свирепом представителе семейства кошачьих, леопарде, а о его миниатюрном и очень-очень симпатичном тезке – леопардовом гекконе, или как его называют специалисты по пресмыкающимся – герпетологи – пятнистом эублефаре (Eublepharis macularius). На сегодняшний день пятнистый эублефар самый популярный, самый доступный и самый часто содержащийся у любителей вид рептилий.

   Предки одомашненных леопардовых гекконов происходят из Северной Индии, Пакистана и Юго-Восточного Афганистана. В природе этот симпатичный представитель подсемейства эублефарид, из семейства гекконов – ведет сумеречно-ночной образ жизни, питаясь различными насекомыми, паукообразными, а иногда и небольшими ящерицами.

   Покровительственная природная окраска состоит из темных, почти черных пятнен на общем желтовато-сером фоне, именно за это, а не за свирепый нрав он собственно и получил прозвище – леопард террариума, но это описана природная окраска. Совсем по-другому обстоит дело в условиях неволи, где уже на протяжении нескольких десятков лет, ведется направленная селекционная работа по выведению различных окрасок леопардового геккона. Говоря научным языком – селекционных форм, так называемых морф, которых насчитывается уже множество вариантов, коим любители дали свои собственные названия, которые говорят сами за себя: Джунгли, Мандарин, Банан, Снежная Буря, Рассвет, и многие-многие другие. Кроме того, что это самый часто содержащийся в частных коллекциях вид пресмыкающихся, это еще и один из первых одомашненных видов террариумных животных, который характеризуется столь многочисленными и замечательными селекционными признаками, в данном случае – вариантами окраски. В террариумах содержатся пятнистые эублефары такой различной окраски, что с первого взгляда просто не верится, что это животные одного вида! На сегодняшний день, уже существуют более ста различных селекционных вариантов окраски леопардовых гекконов. Есть абсолютно белоснежные особи и совершенно черные, есть красные, желтые, шоколадные, нежно-розовые, которые в свою очередь могут иметь орнамент из различных пятен или полос, или же быть одноцветными, то есть совсем без рисунка. С каждым годом популярность леопардового геккона увеличивается в геометрической прогрессии, растет число его поклонников, и появляются – все новые и новые расцветки. Любители содержания и разведения, леопардовых гекконов объединяются в ассоциации, клубы, кружки и проводят солидные региональные и международные ярмарки.

   Леопардовый геккон достигают размера около 20-и сантиметров, но встречаются особи размером почти до 30-см. Отличается очень дружелюбным нравом, и легкостью содержания, довольствуясь очень небольшими размерами террариума. Это легко и просто размножающийся вид террариумных животных, и содержание его в домашних условиях доступно даже неопытному начинающему любителю экзотических животных.

© V.Zbaratskiy, 2008

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.