Плодовые мушки (Drosophila)

25.11.2008

Плодовая мушка   Летом на фруктах и овощах часто можно увидеть крошечных красновато-коричневых мушек. Их называют фруктовыми, или дрозофилами (Drosophila). Маленькие размеры фруктовых мушек и большая плодовитость позволяют выкармливать ими мелких бесхвостых земноводных и ящериц. Существуют крылатые и бескрылые дрозофилы. Нормальные, летающие, мушки обычно более крупные и более плодовитые, чем не летающие. Террариумы для животных, которых кормят дрозофилами, должны иметь сетку с мелкими ячейками.

   Приобрести культуру можно в учебных и научных институтах или у любителей, но нетрудно получить и самому. Для этого открытую емкость с нарезанными фруктами поставьте в месте, доступном для насекомых. Уже через несколько дней вы увидите мушек, сидящих на субстрате. Его кусочки можно перенести в стеклянные либо прозрачные пластиковые сосуды (бутылки, колбы, широкие пробирки), закрытые ватным или поролоновым тампоном. Удобны для культивирования дрозофил и пластиковые одноразовые пищевые контейнеры. Личинки дрозофил быстро доводят смесь до жидкого состояния. Поскольку они не умеют плавать, то могут в ней утонуть. Чтобы избежать этого, на поверхность среды помещают кусочки поролона, бумаги, смятой гармошкой, отрезки противокомариной сетки или гофрированного картона.

   Существует множество рецептов специальных субстратов для выращивания культур дрозофилы. Приведу лишь самый простой. Смесь из «Геркулеса» (1,5 ст. ложки) и сахарного песка (3 ст. ложки) помещают в кастрюлю и, постепенно доливая воду и тщательно перемешивая, варят до получения кашицеобразной массы. После остывания добавляют 1 ст. ложку уксуса и примерно 10—15 г дрожжей (лучше больше, чем меньше). Полученную смесь раскладывают по культиваторам и подсушивают до образования корочки. Теперь можно вносить культуру мушек.

   При содержании дрозофил следует иметь в виду, что температура воздуха должна быть около 25 °С. При 30 °С и выше культура вырождается.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.