Ящериц целовать не рекомендуется

20.05.2011

Трёхлетие сайта клуба любителей пятистых эублефаров   Среди как отечественных, так и зарубежных террариумистов немалой популярностью пользуются различные рептилии – это, пожалуй, общеизвестный факт. Однако далеко не каждый любитель экзотических животных понимает всю степень ответственности, ложащейся на его плечи в момент появления в доме змеи, ящерицы или черепахи, и отдаёт себе отчёт в том, что нарушение определённого порядка при контактах с пресмыкающимися может нанести вред здоровью как самого кипера, так и его домочадцев.

   Данная информация будет актуальна прежде всего для прекрасной половины армии террариумистов, чьё общение с миром герпетофауны преисполнено нежности и любви. Быть может, кто-то расстроится, услышав эти слова, но увы, по сообщению 9 News, недавно опубликовавшему заявление британского ветеринара Брендана Кармела, существует вполне научное обоснование тому, почему не следует лишний раз брать рептилий на руки, гладить и уж тем более целовать. По словам доктора Кармела, любвеобильные террариумисты рискуют стать жертвами тяжёлых отравлений и возможных осложнений, спровоцированных сальмонеллёзом.

   ”В момент стресса кожный покров рептилий выделяет ферменты, представляющие серьёзную опасность для человека с бактериальной точки зрения”, – говорит др. Кармел. А причиной стресса даже для, казалось бы, ручного пятнистого эублефара может послужить то, что его взяли на руки. И хотя в группу риска, по мнению ветеринара, попадают люди с ослабленным иммунитетом, больные сахарным диабетом и дети, а вероятность заражения для взрослого здорового человека довольно мала, разгуливание экзотического питомца по обеденному столу, в ванной или раковине совершенно недопустимо.

   Поэтому любителям тискать питомца рекомендуется вместо змеи или ящерицы завести себе, скажем, милую невскую маскарадную кошку, которая едва ли станет возражать против того, чтобы её чмокнули в нос или почесали за ухом. Всем остальным ещё раз напомним о необходимости тщательно мыть руки после контактов с земноводными и пресмыкающимися, не допускать попадания частиц экскрементов в открытые раны и порезы, а также в слизистые оболочки глаз и ротовой полости.

© 2008-2019 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.