Фон и декоративные элементы

26.03.2008

Фон и декоративные элементы   Чтобы декоративный террариум принял законченный вид, заднюю стенку, а то и боковые, необходимо затянуть фоном. В простейшем виде это черная или цветная бумага нейтральных природных тонов (серая, голубая, зеленая или коричневая). Можно использовать цветные фоны с нанесенным на них рисунком, правда, мотив рисунка должен соответствовать истине. Для террариума-«леса», например, не подойдет фон «пустыня» и наоборот.

   Стенки можно задекорировать кусками дубовой или сосновой коры. При их горизонтальном расположении имитируют скальные породы, при вертикальном — стволы дерева. Кору прикрепляют с помощью водостойкого клея или саморезов. Иногда применяют циновки из тростника или бамбука. В больших устойчивых террариумах к стенкам можно прикрепить с помощью силиконового клея специальную плитку, имитирующую каменную кладку, правда, такой «декор» достаточно тяжелый.

   Легкий непрозрачный фон черного цвета из вспененного пластика фирмы Juwel продается в зоомагазинах. Он предназначен для аквариумов, но неплох и для террариумов. Неплохо смотрятся появившиеся в продаже объемные аквариумные фоны. Они прекрасно имитируют каменистые берега. Итак, выбор большой, главное при изготовлении фона — не допустить образования любых полостей, доступных для животных. Забравшийся в них ваш питомец может стать не только недоступным для вас, но и погибнуть, не сумев выбраться наружу.

   При выборе различных декоративных предметов: (камней, коряги т.д.) необходимо руководствоваться не только красотой или оригинальностью этих предметов, но и их функциональностью, пригодностью для животных. Камни не должны иметь острых граней, различных включений. Коряги и ветви не следует обрабатывать. Недопустимо покрывать древесину различными красками и лаком. Многие древесные змеи предпочитают отдыхать на ветвях с гладкой корой, но во время линьки им потребуются ветки с шероховатой корой. Неплохо смотрятся коряги, покрытые лишайником и мхом. Пластины мха и дерна также украсят террариум, а живущие в них мелкие насекомые и паукообразные будут разнообразить меню ваших питомцев.

   Нелишне будет напомнить, что собирать мох и дерн в парках и лесопарках нельзя, равно как и уничтожать живые деревья, какие бы красивые ветви и кору они не имели. Для ваших террариумов вполне можно подобрать в лесу ветви и кору с упавших или сваленных во время санитарной рубки деревьев.

“Ваш террариум”
Александр Николаевич Гуржий
Москва, “Вече” 2005г.

© 2008-2020 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.